2月17日(金)給食牛肉とたまごのチャーハン フルーツサラダ 中華スープ 牛乳 今日の給食は4年2組さんの外国語授業で行われた「トークバトル」で決定した「牛肉とたまごのチャーハン」と 「フルーツサラダ」をつくりました。牛肉は、うまみが強く、体への吸収率が高い「ヘム鉄」や血をつくるのに大切な「ビタミンB12」「亜鉛」も多いのが特徴です。フルーツサラダには、りんご・パイン・みかん缶がはいっています。あじわっていただきましょう。来月は4年1組さんが考えた給食が登場します。 2月16日(木)給食チキンカレー コールスローサラダ くだもの(いちご) ジョア 今日のくだものは「とちあいか」という名まえのいちごです。栃木県として、10番目のオリジナル品種で、2019年秋に初出荷された、いちごです。丸みのあるきれいな三角形をしています。果皮は濃い赤色です。いちごの香りと甘みも強いのが特徴です。新品種のため、まだ生産量は多くないそうです。 2月15日(水)給食ごはん 魚のおろしソース 千草和え さつま芋のおみそ汁 牛乳 今日の給食では「千草和え」をつくりました。「千草」とは、「たくさんの野菜」という意味です。 今日は、山形県産の「赤根ほうれんそう」がはいっています。「赤根ほうれんそう」は、くきの部分が太く、根は赤色をしています。雪が多く寒い季節はゆっくり成長し、糖分をためこむため、糖度が12〜14度にもなるそうです。(甘いと感じるみかんの糖度は、12度以上といわれていますので、くだものくらいの甘さになります。)根の部分がいちばん甘みが強いとされています。 2月14日(火)給食ミートソーススパゲティ カラフルサラダ チョコレートブラウニー 牛乳 今日2月14日は「バレンタインデー」です。今日は、「チョコレートブラウニー」をつくりました。チョコレートを贈る文化は、日本特有のものです。世界では、いつもお世話になっている人に感謝を伝える日でもあるそうです。 チョコレートやココアの原料であるカカオ豆にふくまれるカカオポリフェノールは、体の酸化を予防したりストレスから体を守ってくれる働きもあるそうです。でも、食べすぎは、体によくないこともありますので気をつけましょう。 2月13日(月)給食チンジャオロース丼 春雨スープ くだもの(せとか) 牛乳 今日のくだものは「せとか」です。味が濃く、果汁がたっぷりの柑橘です。外の皮がとてもうすく、手でかんたんに皮をむくことができます。「せとか」という名前は、育てられた土地からのぞむ長崎県島原半島と熊本県天草諸島の間の海峡:早崎瀬戸(はやさきせと)と瀬戸内地方での栽培が期待されていたこと、「せとか」のよい香りにちなみつけられたそうです。 2月10日(金)給食ごはん めかじきのパン粉焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳 今日の給食は「けんちん汁」をつくりました。「けんちん汁」は神奈川県鎌倉市の郷土料理で、鎌倉市の建長寺というお寺が発祥といわれています。 建長寺のお坊さんがつくっていたため「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったともいわれています。だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、豆腐を油で炒め、しょうゆ、塩で味をととのえたすまし汁です。給食の定番でもあり、家庭や地域によって具材などにさまざまなアレンジが加えられています。 2月9日(木)給食黒糖コッペパン ミートオムレツ 人参ドレッシングのサラダ 白菜のスープ 牛乳 今日の給食は旬の「はくさい」をつかった「はくさいのスープ」をつくりました。「はくさい」は、一年を通して出荷されますが、霜が降りる11月から2月頃は、甘みをたくわえ、よりおいしくなるそうです。茨城県と長野県で全国の約半分を生産しています。 「はくさい」の約95%は水分ですが、かぜの予防や免疫力アップにかかせないビタミンCが含まれています。また、おなかの調子をととのえる食物繊維が豊富です。 2月8日(火)給食ごはん 鶏の香味焼き 根菜きんぴら なめこ汁 牛乳 今日の給食は「鶏の香味焼き」をつくりました。鶏肉を長ねぎ、にんにく、しょうが、ごまをいれた調味料に漬け、オーブンで焼きました。 今が旬の「長ねぎ」は、刺激のある香りと辛みのある野菜ですが加熱すると甘みが増します。江戸時代には千住(現在の足立区周辺)でのみ栽培されていて、江戸野菜のひとつでした。ねぎの香り成分である硫化アリルは、消化をたすけたり、血行をよくして体を温めたり、かぜのウイルスなどへ殺菌作用があるとされています。 2月7日(火)給食ごはん 魚の西京焼き 五目豆 すまし汁 牛乳 今日の給食は「五目豆」をつくりました。大豆とにんじん、ごぼうなどの根菜を煮た料理です。今日はだいこん、こんにゃく、鶏肉も入っています。 大豆は、「畑の肉」といわれ、たんぱく質が多い豆です。大豆からつくられているものには、豆腐・豆乳・もやし・えだまめ・油・きなこ・みそ・しょうゆなどがあります。いろいろな大豆料理をたべて毎日元気にすごしましょう。 2月6日(月)給食ジャージャー麵 中華和え くだもの(かんぺい) 牛乳 今日のくだものは「甘平(かんぺい)」というかんきつです。甘平という名まえのとおり、平らな形をしています。皮はうすく、実はシャキシャキした独特の歯ごたえがあります。甘みが強く、種もほとんどはいっていません。「にしのかおり」と「ポンカン」というかんきつをかけ合わせてつくられた愛媛県オリジナル品種で、栽培がとてもむずかしく、出荷量はまだ少ないそうです。 2月3日(金)給食炒り大豆ごはん いわしの南蛮漬け 小松菜と大根の炒め煮 すまし汁 牛乳 今日2月3日は「節分」です。「節分」とは、季節の変わり目という意味で、いまは、立春の前だけをいいます。昔の人は、悪いものや災いを鬼にたとえたそうです。いわしのにおいで鬼が近づかないようにするため、家の玄関にいわしの頭をつるし、豆をまいて鬼を追いはらい、1年間元気にすごせるように願いました。 今日は、ごはんに「炒り大豆」をいれて炊き込みました。いわしは油であげ、野菜と甘酢につけた「南蛮漬け」をつくりました。 2月2日(木)給食マヨチーズトースト クリームシチュー わかめサラダ 牛乳 今日の給食「クリームシチュー」には「ブロッコリー」が入っています。ウイルスや菌から私たちの体を守る機能をサポートをしたり免疫機能を高める効果が期待できるビタミンCがとても多く含まれています。また、骨を丈夫に保つビタミンK、腸の調子をととのえる食物繊維や貧血を予防する鉄も多い野菜です。ブロッコリーの茎の部分も栄養満点です。厚めに皮をむくと食べられます。 2月1日(水)給食鶏ときのこのパスタ じゃがいものハニーサラダ くだもの(あまくさ) 牛乳 今日のくだもの「あまくさ」は「清見タンゴール」と「興津早生みかん」をかけあわせ、さらに「ページオレンジ」をかけあわせてつくられたそうです。果汁たっぷりのオレンジの特徴を受けつぎながらも、酸味が少なく、甘さが強い柑橘です。この時期は、いろいろな種類の柑橘が旬をむかえます。2月の給食にも旬の柑橘が登場予定です。 1月31日(火)給食八宝菜丼 わかめスープ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日の給食は「八宝菜丼」をつくりました。中華料理のひとつです。八宝菜の八とは、8種類ではなく、「多くの」という意味でつかわれています。いろいろな具を油でいため、スープで煮込みとろみをつけた料理です。 くだものは、広島県産「ネーブルオレンジ」です。縦長の楕円形をしているものが多く、へそのようなくぼみがあります。へそをあらわす英語の「navel(ネーブル)」が名まえの由来です。甘味と酸味が濃く、香りが強いのが特徴です。 1月30日(月)給食あしたばパン むろあじ入りハンバーグ ポテトサラダカレー風味 ABCスープ 牛乳 「全国学校給食週間」最終日は東京の島々でとれる食材をつかった給食です。八丈島産「むろあじ」と鶏ひき肉で「むろあじいりハンバーグ」をつくりました。 パンは三宅島や八丈島特産の「明日葉」というセリ科の野菜をねりこんだパンです。「明日葉」は、日本では古くから栽培されていました。今日、葉を収穫しても明日には若葉がでていることから「明日葉」と名づけられたそうです。 1月27日(金)給食みそラーメン 春巻き くだもの(いちご) 牛乳 今日の給食は「みそラーメン」と「春巻き」をつくりました。どちらも給食の人気献立です。 「春巻き」は、中国料理の軽食のひとつです。肉・たけのこ・しいたけ・にらなどの具材を炒めて味つけし、小麦粉の皮でつつみ、油で揚げます。むかしは、立春のころに新芽をだす春野菜を具にしていたことから、春を巻くという意味で「春巻き」という名まえになったそうです。英語では、spring rollとあらわします。「春巻き」は、中国だけでなく世界中でアレンジされ、たべられています。 1月26日(木)給食パンペルデュ カスレ かぶのポタージュ 牛乳 今日の給食は、フランス料理の「パンペルデュ」と「カスレ」をつくりました。「パンペルデュ」とはフランス語で「失われた」「だめになった」という意味で固くなってしまったパンのことをさします。そんなパンをおいしくたべるための料理(卵、牛乳、さとうをまぜた液にひたし、バターで焼いた)フレンチトーストです。 「カスレ」とは、土鍋で白いんげん豆を肉といっしょに煮込んでつくるフランス南西部:ラングドック地方の郷土料理です。 1月25日(水)給食深川めし 小松菜のごま和え ちゃんこ汁 牛乳 今日は、東京都の郷土料理「深川めし」「ちゃんこ汁」をつくりました。深川めしは江戸の漁師がはじめたとされ、東京湾でとれたあさりとねぎのみそ汁を白いごはんにかけたぶっかけめしでした。深川は、今の東京スカイツリー近くの地名です。今日は、風味をよくするため、しょうが、油あげもいっしょにたきこみました。 「ちゃんこ汁」の「ちゃんこ」とは、「おすもうさんがつくる料理」、または「おすもうさんがたべる料理」のことをいうそうです。具だくさんの汁物です。たくさんの具から栄養とうまみがでています。 「小松菜のごま和え」は、東京都特産の小松菜(葛飾区産)をつかっています。 1月24日(火)給食ごはん くじらの竜田揚げ じゃがいもきんぴら けんちん汁 牛乳 今日1月24日から1月30日まで「全国学校給食週間」です。給食では「くじらの竜田揚げ」をつくりました。 くじらの肉は、高たんぱく質・低脂肪・低カロリー・低コレステロールで鉄分が豊富です。戦後の食糧が不足していた時代は、貴重なたんぱく源として食べられていました。昭和40年代頃までは、学校給食の定番として登場していたそうです。 1月23日(月)給食ジャンバラヤ さつまいもサラダ チンゲン菜のスープ 牛乳 今日の給食は「ジャンバラヤ」をつくりました。ジャンバラヤは、アメリカ合衆国の代表的な料理です。肉や野菜と調味料やチリパウダーなどの香辛料を香ばしく炒めて、米と炊きこみます。スパイシーな味付けが特徴です。今日は、辛さをひかえめにアレンジして提供します。 チリパウダーとは、唐辛子、クミン、オレガノなど数種類の香辛料がミックスされたものです。 |
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