3月3日(木) 給食

画像1 画像1
【献立】
・ちらし寿司
・鰆の西京焼き
・菜の花のお吸い物
・桃ゼリー
・牛乳

 3月3日はひなまつりです。『桃の節句』とも言い、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな人形やひしもちを飾り、菜の花など旬の食材を使った、お寿司やお吸い物などをいただきいて、お祝いします。
 今日は、ひなまつりの献立です。お祝いのちらし寿司や、桃の節句にちなんで、桃ゼリーをつくりました。

3月2日(水) 給食

画像1 画像1
【献立】
・担々麺
・中華ポテト
・フルーツ杏仁
・牛乳

 世界の料理「中国」です。「担々麺」はごま風味のスープが特徴の麺料理です。本場はもっと辛いのですが、給食ということで控えています。坦々という名前の由来は、中国で昔、この料理を棒に担いで道ばたで売っていたことからついたと言われています。

3月1日(火) 給食

画像1 画像1
【献立】
・そぼろ丼
・野菜のナッツ和え
・じゃがいものおみそ汁
・牛乳

 今日の「野菜のナッツ和え」には、「アーモンド」を使用しました。アーモンドはナッツ(木の実)の仲間です。アーモンドの花は、桜のような、うすいピンク色です。アーモンドをたくさん育てている、アメリカのカリフォルニア州では、春になると、アーモンドの花が満開になるそうです。アーモンドは、かみごたえがある食べ物なので、よくかんで食べることを児童に伝えました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31