1月27日(木) 給食・葛飾元気野菜丼 ・葛飾だんご汁 ・もやしとハムのごま酢和え ・牛乳 今日は「葛飾区の地産地消献立」でした。「地産地消」とは、地域でとれた食べ物を、地域の人が消費することです。 「葛飾元気野菜丼」には、葛飾でとれた元気で新鮮な「ねぎ、こまつな」をつかいました。葛飾区は、農業がさかんな区で、小松菜の収穫量はトップクラスです。とれたての野菜は、栄養豊富でおいしいです。 「葛飾だんご汁」は、葛飾区の郷土料理です。 その昔、葛飾区は米どころでした。 細かくくだいた米と小麦粉を混ぜて団子を作り、季節に採れた野菜を使った汁の中に入れて食べていたそうです。 1月26日(水) 給食・くじらの竜田揚げ ・さつまいものおみそ汁 ・稲荷ご飯 ・リンゴ ・牛乳 学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)三日目(みっかめ)は、昭和(しょうわ)20年代(20ねんだい)ごろの給食(きゅうしょく)でよく食(た)べられていた「くじらの竜田(たつた)揚げ(あげ)」です。当時(とうじ)、くじらのお肉(にく)は、肉(にく)や魚(さかな)よりも安く(やすく)手(て)には入(はい)ったため、よいたんぱく源(げん)として食(た)べられていました。くじらを捕(と)ることが禁止(きんし)となってからは、あまり手(て)に入(はい)りません。今日(きょう)は、調査用(ちょうさよう)にとったくじらを給食用(きゅうしょくよう)に特別(とくべつ)に納品(のうひん)していただきました。めったに食べる(たべる)機会(きかい)のないくじらのお肉(おにく)ですから、あじわっていただきましょう。 1月25日(火) 給食・ガーリックピラフ ・シュニッツェル ・グヤーシュ ・牛乳 学校給食週間2日目は、「オーストリア」の料理です。オーストリアは、音楽がさかんで、モーツァルトなどの有名な音楽家が生まれました。海がないため、肉料理が中心の食文化だそうです。 「シュニッツェル」は、衣に粉チーズがはいった、オーストリア風のカツレツです。 「グヤーシュ」は、ハンガリーから伝わった、パプリカの赤い色があざやかなスープです。 1月24日(月) 給食・長崎ちゃんぽん ・浦上そぼろ ・カステラ風ケーキ ・牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。この期間は、いろいろな献立を出していきます。今日は、「長崎県の郷土料理」です。 「長崎ちゃんぽん」は、長崎を代表する麺料理です。ちゃんぽんには、「いろいろなものを混ぜる」という意味があり、名前のとおり、いろいろな具がたくさんはいっています。 「浦上そぼろ」は、千切りにした豚肉などの具材の炒め物のことです。 「カステラ」は、ポルトガルから長崎につたわったお菓子です。 1月21日(金) 給食・てりマヨチキントースト ・にんじんドレッシングのサラダ ・かぶとトマトのスープ ・牛乳 『かぶ』のお話(はなし)です。かぶは、主(おも)に、根(ね)っこの部分(ぶぶん)を食(た)べますが、葉(は)っぱも食(た)べることができ、ビタミンが豊富(ほうふ)です。大昔(おおむかし)から日本(にほん)で食(た)べられてきたと言(い)われ、かぶを改良(かいりょう)してさまざまな野菜(やさい)がつくられました。白菜(はくさい)、小松菜(こまつな)、チンゲンサイなどは、かぶから作(つく)られたそうです。今日(きょう)は、かぶの根(ね)っこと葉(は)の両方(りょうほう)をスープにつかいました。 1月20日(木) 給食・ご飯 ・わかさぎのフリット ・肉豆腐 ・野菜のからし和え ・牛乳 今が旬の「わかさぎ」をいただきました。わかさぎは、川や湖に住む小さな魚です。大きい物でも10センチほどしかありません。夏の間は水の深いところにいて、あまり動かず、寒くなって水温が下がると、動きが活発になります。冬のみずうみでは、厚い氷に丸い穴を開けて「わかさぎ釣り」ができます。わかさぎは、頭からしっぽまで食べられるので、骨をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 1月19日(水) 給食・きなこあげパン ・チキンビーンズ ・りんごとナッツのサラダ ・牛乳 今日は1年生のリクエストから「きなこあげぱん」「りんごとナッツのサラダ」をメニューに取り入れました。どの学年からも人気の高い献立だったので、ほぼ完食のクラスが多かったです。 1月18日(火) 給食・ご飯 ・魚の南部焼き ・鶏肉と豆の揚げ煮 ・もずくのすまし汁 ・牛乳 今日の主菜は、さばにごまをふって焼いた「魚の南部焼き」でした。東北の南部地方では、『ごま』をつけて焼く料理を「南部焼き」といいます。南部地方とは、現在の岩手県と青森県にまたがる地方のことです。南部地方はごまの名産地であることが、名前の由来になっています。 今日は、白ごまと黒ごまの2種類をつかって、つくりました。 1月17日(月) 給食・まめキーマカレー ・サツポテサラダ ・果物(ぽんかん) ・ジョア 「キーマカレー」は、インドでうまれたカレーです。『キーマ』は、インドの言葉で、細かいという意味だそうです。キーマカレーには、細かい肉、つまり、豚のひき肉がつかわれています。ひき肉に合わせて、野菜や豆などの食材も、いつものカレーよりも、細かくきざんで作りました。 1月14日(金) 給食・ご飯 ・鮭のねぎだれかけ ・ひじきの煮物 ・根っこ野菜のごまキムチ汁 ・牛乳 今日の「根っこ野菜のごまキムチ汁」は、大根やごぼうなどの根菜と、すりごまといりごま、キムチを入れてみそ味に仕上げました。初めて提供した献立でしたが、「からだがあたたまって美味しいです!」「キムチ大好きなので嬉しい」など好評な感想をもらいました。また、今日は和食の献立ということで、もぐもぐだよりでは『はしのただしい持ち方』について伝えました。正しいはしの持ち方をして、おいしく食事をとってもらえたらと思います。 1月13日(木) 給食・チャーハン ・おみくじボール ・もやしの中華スープ ・みかん ・牛乳 今日はお正月にちなんで、「開運メニュー」でした。「おみくじボール」は、「うずら卵」「ウインナー」「チーズ」の3種類の中身のうちいずれかが入っています。 ★「うずら卵」→黄色い黄身のように、かがやく1年になりそうです。 ★「ウインナー」→英語で勝者という意味の「Winner(ウィナー)」にかけて、勝負に勝つことができる1年になりそうです。 ★「チーズ」→カルシウムがたっぷりなチーズで骨が丈夫になるので、健康運がアップする1年になりそうです。 1月12日(水) 給食・七草かきたまうどん ・和風サラダ ・おしるこ ・牛乳 新年が明け、今日から3学期の給食がスタートしました。 「七草かきたまうどん」には、春の七草のうち「せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)」をいれています。(春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7つです。)日本では、1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、1年の健康をいのる風習があります。 また、1月11日は「鏡開き」といい、お正月にかざっていた鏡もちを食べます。今日のデザートは、給食室手作りのおもち風団子が入った「おしるこ」にしました。 12月23日(木) 給食・チキンライス ・フライドチキン ・クリスマスマカロニスープ ・セレクトケーキ(りんご又はチョコ) ・オレンジジュース 今日の給食は、クリスマスメニューでした。デザートは、セレクトのカップケーキです。チョコプレートは、3種類の柄をランダムでのせました。オレンジジュースにもクリスマス特製シールを貼ったところ、とても喜んでくれたようでした。 2学期最後の給食ということで、どのクラスもほぼ完食できれいに食べてくれていました! 12月22日(水) 給食・ほうとう ・れんこんチップサラダ ・果物(オレンジ) ・牛乳 今日は、「冬至」です。冬至とは、1年のうちで最も昼の時間が短く、夜が長い日です。この日は、ゆず湯で体を清めたり、栄養豊富なかぼちゃや、邪気を払うあずきなどを食べる風習があります。また、冬至の日に名前に「ん」がつく食べものを食べると縁起がよく、運を呼び込むといわれています。今日の給食には、「かぼちゃ(なんきん)」「れんこん」など、「ん」がつく食べものをたくさんつかいました。 12月21日(火) 給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・ひじき入り厚焼き玉子 ・石狩汁 ・牛乳 「石狩汁」は、北海道石狩地方につたわる「石狩鍋」をアレンジした汁物です。もともとは、漁師さんたちが食べる鍋料理で、ぶつ切りにした鮭や、季節の野菜を加え、みそで味つけします。具沢山のため栄養たっぷりで、体がとてもあたたまります。 12月20日(月) 給食・冬野菜カレーライス ・海藻とじゃこのごまマヨサラダ ・りんご ・ジョア 「冬野菜」とは、冬の時期に旬をむかえる野菜です。寒い冬をのりこえるために、糖分をたくわえて育つため、食べると甘みがあります。この糖分がからだをあたためてくれるため、かぜなどの予防につながります。今日はカレーライスに、冬野菜の「だいこん、れんこん、にんじん」をつかいました。 12月16日(木) 給食・ご飯 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物 ・はるさめサラダ ・果物(みかん) 「みかん」の仲間は、世界中に100種類以上あります。その中でも日本で一番多く作られ、みかんという名前で出回っているのが「温州みかん」です。みかんの旬は、冬です。熟していくうちにつれてだんだん甘くなり、栄養価も高くなります。今日のみかんも、とっても甘くておいしかったです! 12月15日(水) 給食・フォカッチャ ・鶏肉のバジルトマトソース ・イタリアンスープ ・パンナコッタ ・牛乳 「世界の料理・イタリア」です。イタリアは、ヨーロッパの国で、ピザやパスタなどの料理が有名ですね。 「フォカッチャ」は、イタリアのパンで、平たい形をしています。「とり肉のバジルトマトソース」をはさんで食べてもらいました。 「イタリアンスープ」はイタリア語で「ストラッチャテッラ」という、たまごスープです。粉チーズ、パン粉を入れることでフワフワな食感になります。 「パンナコッタ」は、イタリア発祥のデザートで、生クリームや牛乳、砂糖などをゼラチンで固めたものです。今日は、いちごのソースをかけて彩り良く仕上げました。 12月14日(火) 給食・大豆ひじきご飯 ・はたはたのから揚げ ・野菜の酢味噌和え ・せんべい汁 ・牛乳 「日本の味めぐり・青森県」です。青森県は、本州の一番北にあり、日本一のりんごの生産地です。青森で夏におこなわれる「ねぶた祭」なども有名ですね。 「はたはた」は東北地方でよく食べられている魚で、秋から冬に旬をむかえます。 「せんべい汁」は、とり肉やきのこ、野菜などを入れた汁の中に、小麦粉と塩で作った「南部せんべい」を割り入れて煮込む郷土料理です。このせんべいは煮込んでもとけにくく、もちもちとした食感が特徴です 12月13日(月) 給食・スパゲティミートビーンズ ・白菜のスープ ・果物(バナナ) ・牛乳 「バナナ」は、熱帯地方を中心に、世界中で食べられている果物です。日本では生で食べることが多いですが、主食として煮たり焼いたりして食べる国もあります。消化吸収がよいため、食べるとすぐに力になり、体も頭もスッキリしてきます。バナナの皮についている黒い点々は「シュガースポット」といい、甘くおいしい食べ頃を知らせてくれる目印になります。 |
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