11月30日(水) 給食・プルコギ丼 ・トック入りたまごスープ ・果物(紅まどんな) ・牛乳 今日の献立は、韓国風でした。トックは韓国のお餅で、平たい形が特徴です。 また、果物は旬の「紅まどんな」でした。紅まどんなは、みかんやオレンジなどと同じ「かんきつ類」のなかまです。愛媛県でつくられており、名前の由来は愛媛が舞台の「坊ちゃん」という小説に出てくるマドンナというキャラクターにちなんでいるそうです。皮がうすく、ゼリーのようなプルプルした食感と甘い香りが特徴です。 11月29日(月) 給食・白ごまたんたんうどん ・いもと大豆のからあげ ・もやしの甘酢かけ ・牛乳 今月は勤労感謝の日がありました。そこで今日は、『食事のときのあいさつについて』のお話を伝えました。「いただきます」には、私たちに命をくれた魚や肉などの食べものに対する感謝の意味がこめられています。そして、「ごちそうさま」は、食事を作るために、一生懸命に働いてくださった人たちへの、感謝の意味がこめられています。しっかりあいさつをして、感謝をしながら、食べてほしいと思います。 11月26日(金) 給食・八宝おこわ ・手作りしゅうまい ・もずくの中華スープ ・牛乳 『しゅうまい』は中華料理の「点心」のひとつです。点心とは、軽い食事のことで、日本の「おやつ」のようなものです。しゅうまいのほかには、ぎょうざ、はるまきなども点心のなかまです。中国では、点心が日常的に食べられています。中国の家庭では皮から、手作りすることも多いそうです。今日は、一人2個、全部で約750個のしゅうまいを給食室でつくりました。 11月25日(木) 給食・ご飯 ・魚のごま醤油焼き ・治部煮 ・加賀野菜のきんぴら ・牛乳 味めぐり〜石川県〜です。石川県は、本州の日本海沿岸にあります。 「治部煮」は、石川県に江戸時代から伝わる代表的な郷土料理です昔はカモの肉がつかわれていたそうですが、今は鶏肉をつかうのが一般的です。名前の由来は、2つの説があります。1つは、豊臣秀吉の部下「岡部治右衛門」が伝えた料理だから。2つめは、煮る時に「じぶじぶ」と音がするから、です。 「加賀野菜のきんぴら」の加賀野菜とは、石川県金沢市で生産される伝統野菜です。「加賀れんこん」「源助だいこん」など、全部で15種類あります。 11月24日(水) 給食・小松菜の和風スパゲティ ・小松菜とひよこ豆のスープ ・小松菜もちもちドーナツ ・牛乳 今日は「小松菜給食の日」です。葛飾区の全小中学校で、葛飾区で育てられた小松菜が給食メニューに登場します。ひとり30g、学校全体で12.5kgの小松菜が無償で提供されました。上平井小学校には、地域の農家である三田さんが、小松菜を届けてくださいました。上平井小では、給食の全メニューに小松菜をたっぷり使い、児童にあじわってもらいました。栄養たっぷりのおいしい小松菜を好きになってもらえたらうれしいです。 11月22日(月) 給食・親子丼 ・大根とわかめのおみそ汁 ・果物(ラ・フランス) ・牛乳 「ラ・フランス」は、なしの仲間です。上が細く下がふくらんだ形がとくちょう的ですね。「ラ・フランス」は、名前のとおりフランスで生まれた果物です。しかし、原産国のフランスではうまく育たなかったそうです。今は世界の中でも、日本の山形県がいちばん多くラ・フランスを育てています。 11月18日(木) 給食・ナン ・豆入りキーマカレー ・サモサ ・インド風サラダ ・牛乳 「世界の料理・インド」です。インド料理はさまざまなスパイスをよく使います。 「カレー」は、インドを代表する料理で、たくさんの種類があります。今日はナンにつけていただきます。 「サモサ」は、インドで軽食として食べられている料理です。三角の形が特徴です。今日は、餃子の皮で作りました。 「インド風サラダ」は、スパイスやヨーグルトなどの入ったドレッシングをかけていただきます。 11月17日(水) 給食・ご飯 ・昆布とじゃこのふりかけ ・肉じゃが ・海藻のごまドレサラダ ・牛乳 今日は、昆布を使ったふりかけをいただきました。昆布は、「海の野菜」と呼ばれる健康的な食品です。骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」など、たくさんの栄養が含まれています。 11月16日(火) 給食・こぎつねご飯 ・イナダの照り焼き ・おかか和え ・のっぺい汁 ・牛乳 「イナダ」はブリの子どもで、体長が20〜30センチメートルくらいの魚です。ブリのように、成長とともに名前が変わる魚のことを出世魚と呼びます。ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリと、大きさによって呼び名が変わります。イナダは、ブリに比べて脂が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。 11月15日(月) 給食・五目あんかけやきそば ・さつま芋と大豆のかりんと揚げ ・果物(みかん) ・牛乳 今日の主食は、「五目あんかけやきそば」です。 日本で「焼きそば」というと、ソース味の焼きそばを思い浮かべる人が多いと思いますが、中華麺が生まれた中国では、焼きそばというと、あんがかかった「あんかけ焼きそば」を指すそうです。豚肉やえび、いか、うずらたまご、白菜、たけのこ、ニンジンと、いろいろな食材が入り、栄養がまんてんです。 11月10日(水) 給食
【献立】
・ジャージャン豆腐 ・塩ナムル ・ご飯 ・フルーツヨーグルト 「ヨーグルト」のお話(はなし)です。ヨーグルトはヨーロッパのブルガリアで昔(むかし)から作(つく)られ、そこに住む(すむ)人(ひと)たちの大切(たいせつ)な食べ物(たべもの)でした。ブルガリア人(じん)に長生き(いき)の人(ひと)が多(おお)いのは、ヨーグルトをいつも食(た)べているからだといわれ、世界中(せかいじゅう)に伝(つた)わりました。ヨーグルトに含(ふく)まれる乳酸(にゅうさん)菌(きん)は、胃(い)や腸(ちょう)の働き(はたらき)を良く(よく)したり、免疫力(めんえきりょく)を高(たか)めたりしてくれます。また、牛乳(ぎゅうにゅう)から作(つく)られているので、骨(ほね)を強(つよ)くするカルシウムがたくさん含まれて(ふくまれて)います。 11月9日(火) 給食・照り焼きチキンバーガー ・リボンマカロニスープ ・果物(みかん) ・牛乳 マカロニは、イタリア料理で使われるパスタのひとつです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものと言われています。マカロニの形には、穴の開いたものや、貝がらのような形をしたものなど、たくさんの種類があります。今日の「リボンマカロニスープ」には、リボンのような形をした「ファルファッレ」というマカロニをつかいました。 11月8日(月) 給食・ご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・高野豆腐のうま煮 ・かみかみ和え ・牛乳 今日11月8日は「いい歯の日」です。いい歯を作るには、カルシウムをとること、よくかんで食べることなどが大切です。今日の給食では、カルシウムが豊富な「ししゃも」や、かみごたえのある「さきいか」をつかった「カミカミ和え」を用意しました。よく噛んで食べることを心がけて、いい歯を作ってほしいと思います。 11月5日(金) 給食・パリパリ海藻サラダ ・春雨スープ ・牛乳 今日は、春雨をつかったスープでした。春雨は中国で生まれた食材です。じゃがいもや豆などのでんぷんが原料としてつかわれます。作り方は、でんぷんとお湯を練って生地を作り、この生地を直径が1mmほどの穴の開いた容器から押し出し、乾燥させます。「はるさめ」を漢字で書くと、季節の「春」に「雨」と書きます。透明の麺が、まるで春の雨のように見えることから名付けられたそうです。 11月2日(火) 給食・チキンカツカレーライス ・ひじきサラダ ・紅白ゼリー ・ジョア 明日はとうとう運動会です。全力でがんばってもらうための「運動会応援メニュー」です。自分の目標に“勝つ”ため、「カツカレーライス」をつくりました。昔から日本では、勝負ごとの前には、げんをかつぐためにカツを食べる習慣があります。デザートは、赤組と白組それぞれの活やくをいのって、「紅白ゼリー」を作りました。また、ジョアには『応援シール』を貼りました。明日の上平井っ子全員の活躍を応援しています♪ |
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