12月10日(金) 給食

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【献立】
・広東麺
・ジャンボ揚げ餃子
・みかん
・牛乳

 「広東麺」は、広東料理をヒントに日本で生み出された麺料理です。しょうゆ味でとろみがついたあんがかかっています。「広東」とは中国の地域の名前です。中国はとても大きい国なので、日本では中国料理のことを地域の名前で呼ぶことがあります。有名なのは北京、四川、上海、広東の4つです。広東は、中国の南の方の地域です。

12月9日(木) 給食

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【献立】
・おさつトースト
・白菜のクリーム煮
・アーモンドサラダ
・牛乳

今日は、旬の野菜を使った『白菜のクリーム煮』でした。白菜は、冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなると、白菜の芯の部分が甘くなって、おいしくなってきます。くせがない野菜なので、鍋や漬物などのいろいろな方法で食べられます。葉を2枚ほど食べると、1食に必要なビタミンCをとることができます。栄養たっぷりの季節の野菜を給食でも子供たちに積極的に食べてもらいたいと思います。

12月8日(水) 給食(1)

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【献立】
・茶飯
・雪窓のおでん
・みぞれ和え
・牛乳

 読書月間コラボ・おはなし給食その2です。今回のお話は、「雪窓」です。このお話は、おでんの屋台「雪窓」を舞台とした、おかしいけれどなぜかせつない不思議な物語です。『雪窓のおでん』には、お話の中でたぬきが注文していた「三角のぷるぷる」(こんにゃくのことです)のほか、たくさんの具材がはいっています。副菜は、お話の中でふっている雪にちなんで、『みぞれ和え』をつくりました。今回も、委員会の児童が放送で読み聞かせをしてくれたので、お話を聞きながら給食をいただくことができました。

12月7日(火) 給食

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【献立】
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・ちりめんおひたし
・こんさい汁
・牛乳

「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道を代表する郷土料理です。鮭と野菜を鉄板で焼いて作ります。名前の由来は、「ちゃちゃっとすばやく作るから」や「鮭を焼くときに、鉄板がちゃんちゃんという音を立てるから」などいくつかの説があります。給食では、アルミホイルで「鮭、野菜、みそだれ」を包み、オーブンで焼いて作りました。

12月6日(月) 給食

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【献立】
・カラフルピラフ
・ABCスープ
・キャラメルポテト
・牛乳

 今日は、2年生のリクエスト給食です。「ABCスープ」「キャラメルポテト」を献立にとりいれました。「キャラメルポテト」は、さつまいもを揚げて、キャラメルソースでからめます。キャラメルソースは、水・さとう・バターを合わせて火にかけ、キャラメル色になるまでまぜつづけます。キャラメル色になるまでには、時間がかかりとっても大変ですが、調理員さんが一生懸命につくってくれました!

12月3日(金) 給食

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【献立】
・豆腐あんかけ丼
・中華風コーンスープ
・はちみつりんごゼリー
・牛乳

 今日は、豆腐をたっぷり使った「豆腐あんかけ丼」でした。豆腐は大豆からつくられる食品です。大豆の栄養がぎゅっとつまっているため、健康食品として、海外でも食べる国が増えてきているようです。栄養たっぷりな豆製品を子供たちに摂取してもらうため、給食では豆腐をいろいろな料理に取り入れる工夫をしています。

12月2日(木) 給食(1)

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【献立】
・丸パン
・11ぴきのねこのコロッケ
・おさかなサラダ
・まめトマトスープ
・牛乳

 読書月間コラボ『お話給食』です。今回のお話は、「11ぴきのねことあほうどり」です。11ぴきのねこがコロッケの店をはじめました。ところが、毎晩食べる売れ残りのコロッケに、ねこたちはうんざり。「鳥の丸焼きが食べたいねえ」と夢見ていると、そこへ一羽のあほうどりが現われて…。委員会の児童が、給食時間の放送で読み聞かせをしてくれたので、お話を聞きながらいただくことができました。
 今日の給食では、おはなしの中で11ぴきのねこがつくる『コロッケ』と、ねこたちの好物をつかった「おさかなサラダ」をつくりました。各クラスのコロッケの上に、「とらねこ大将」とにんじんの11ぴきのねこをつけてみました♪
 

12月1日(水) 給食

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【献立】
・ご飯
・さばのみそ煮
・小松菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 今日は「さばのみそ煮」でした。給食では、大きい回転釜でさばを煮ます。崩れないように、1切ずつ丁寧に釜の中に並べ、弱火で数時間煮込みました。
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