12月3日(金) 給食・豆腐あんかけ丼 ・中華風コーンスープ ・はちみつりんごゼリー ・牛乳 今日は、豆腐をたっぷり使った「豆腐あんかけ丼」でした。豆腐は大豆からつくられる食品です。大豆の栄養がぎゅっとつまっているため、健康食品として、海外でも食べる国が増えてきているようです。栄養たっぷりな豆製品を子供たちに摂取してもらうため、給食では豆腐をいろいろな料理に取り入れる工夫をしています。 12月2日(木) 給食(1)・丸パン ・11ぴきのねこのコロッケ ・おさかなサラダ ・まめトマトスープ ・牛乳 読書月間コラボ『お話給食』です。今回のお話は、「11ぴきのねことあほうどり」です。11ぴきのねこがコロッケの店をはじめました。ところが、毎晩食べる売れ残りのコロッケに、ねこたちはうんざり。「鳥の丸焼きが食べたいねえ」と夢見ていると、そこへ一羽のあほうどりが現われて…。委員会の児童が、給食時間の放送で読み聞かせをしてくれたので、お話を聞きながらいただくことができました。 今日の給食では、おはなしの中で11ぴきのねこがつくる『コロッケ』と、ねこたちの好物をつかった「おさかなサラダ」をつくりました。各クラスのコロッケの上に、「とらねこ大将」とにんじんの11ぴきのねこをつけてみました♪ 12月1日(水) 給食・ご飯 ・さばのみそ煮 ・小松菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日は「さばのみそ煮」でした。給食では、大きい回転釜でさばを煮ます。崩れないように、1切ずつ丁寧に釜の中に並べ、弱火で数時間煮込みました。 |
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