11月15日(月) 給食

画像1 画像1
【献立】
・五目あんかけやきそば
・さつま芋と大豆のかりんと揚げ
・果物(みかん)
・牛乳

 今日の主食は、「五目あんかけやきそば」です。
 日本で「焼きそば」というと、ソース味の焼きそばを思い浮かべる人が多いと思いますが、中華麺が生まれた中国では、焼きそばというと、あんがかかった「あんかけ焼きそば」を指すそうです。豚肉やえび、いか、うずらたまご、白菜、たけのこ、ニンジンと、いろいろな食材が入り、栄養がまんてんです。

11月10日(水) 給食

【献立】
・ジャージャン豆腐
・塩ナムル
・ご飯
・フルーツヨーグルト

「ヨーグルト」のお話(はなし)です。ヨーグルトはヨーロッパのブルガリアで昔(むかし)から作(つく)られ、そこに住む(すむ)人(ひと)たちの大切(たいせつ)な食べ物(たべもの)でした。ブルガリア人(じん)に長生き(いき)の人(ひと)が多(おお)いのは、ヨーグルトをいつも食(た)べているからだといわれ、世界中(せかいじゅう)に伝(つた)わりました。ヨーグルトに含(ふく)まれる乳酸(にゅうさん)菌(きん)は、胃(い)や腸(ちょう)の働き(はたらき)を良く(よく)したり、免疫力(めんえきりょく)を高(たか)めたりしてくれます。また、牛乳(ぎゅうにゅう)から作(つく)られているので、骨(ほね)を強(つよ)くするカルシウムがたくさん含まれて(ふくまれて)います。
画像1 画像1

11月9日(火) 給食

画像1 画像1
【献立】
・照り焼きチキンバーガー
・リボンマカロニスープ
・果物(みかん)
・牛乳
 マカロニは、イタリア料理で使われるパスタのひとつです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものと言われています。マカロニの形には、穴の開いたものや、貝がらのような形をしたものなど、たくさんの種類があります。今日の「リボンマカロニスープ」には、リボンのような形をした「ファルファッレ」というマカロニをつかいました。

11月8日(月) 給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・高野豆腐のうま煮
・かみかみ和え
・牛乳

 今日11月8日は「いい歯の日」です。いい歯を作るには、カルシウムをとること、よくかんで食べることなどが大切です。今日の給食では、カルシウムが豊富な「ししゃも」や、かみごたえのある「さきいか」をつかった「カミカミ和え」を用意しました。よく噛んで食べることを心がけて、いい歯を作ってほしいと思います。

11月5日(金) 給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・パリパリ海藻サラダ
・春雨スープ
・牛乳

 今日は、春雨をつかったスープでした。春雨は中国で生まれた食材です。じゃがいもや豆などのでんぷんが原料としてつかわれます。作り方は、でんぷんとお湯を練って生地を作り、この生地を直径が1mmほどの穴の開いた容器から押し出し、乾燥させます。「はるさめ」を漢字で書くと、季節の「春」に「雨」と書きます。透明の麺が、まるで春の雨のように見えることから名付けられたそうです。

11月2日(火) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・チキンカツカレーライス
・ひじきサラダ
・紅白ゼリー
・ジョア

 明日はとうとう運動会です。全力でがんばってもらうための「運動会応援メニュー」です。自分の目標に“勝つ”ため、「カツカレーライス」をつくりました。昔から日本では、勝負ごとの前には、げんをかつぐためにカツを食べる習慣があります。デザートは、赤組と白組それぞれの活やくをいのって、「紅白ゼリー」を作りました。また、ジョアには『応援シール』を貼りました。明日の上平井っ子全員の活躍を応援しています♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30