11月8日(月) 給食![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・高野豆腐のうま煮 ・かみかみ和え ・牛乳 今日11月8日は「いい歯の日」です。いい歯を作るには、カルシウムをとること、よくかんで食べることなどが大切です。今日の給食では、カルシウムが豊富な「ししゃも」や、かみごたえのある「さきいか」をつかった「カミカミ和え」を用意しました。よく噛んで食べることを心がけて、いい歯を作ってほしいと思います。 11月5日(金) 給食![]() ![]() ・パリパリ海藻サラダ ・春雨スープ ・牛乳 今日は、春雨をつかったスープでした。春雨は中国で生まれた食材です。じゃがいもや豆などのでんぷんが原料としてつかわれます。作り方は、でんぷんとお湯を練って生地を作り、この生地を直径が1mmほどの穴の開いた容器から押し出し、乾燥させます。「はるさめ」を漢字で書くと、季節の「春」に「雨」と書きます。透明の麺が、まるで春の雨のように見えることから名付けられたそうです。 11月2日(火) 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカツカレーライス ・ひじきサラダ ・紅白ゼリー ・ジョア 明日はとうとう運動会です。全力でがんばってもらうための「運動会応援メニュー」です。自分の目標に“勝つ”ため、「カツカレーライス」をつくりました。昔から日本では、勝負ごとの前には、げんをかつぐためにカツを食べる習慣があります。デザートは、赤組と白組それぞれの活やくをいのって、「紅白ゼリー」を作りました。また、ジョアには『応援シール』を貼りました。明日の上平井っ子全員の活躍を応援しています♪ |
|