5月31日(月) 給食・山菜うどん ・和風大根サラダ ・お茶のケーキ ・牛乳 『旬の食材たっぷり給食』でした。 「山菜」は、野山でとれ、食べることができる植物のことをいいます。苦みや香りがあるものが多いです。今日の山菜うどんには『ぜんまい、わらび、細竹』を使いました。 「お茶」は、5月に収穫を迎えます。そのため、いまの時期は新茶がでまわります。 旬のおいしさを給食で味わいました。 5月28日(金) 給食・ミルクパン ・きのこソースハンバーグ ・シーザーサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 「シーザーサラダ」が誕生したのは、メキシコのホテルです。お客さんに出す料理の材料がなくなり、キッチンにあったレタスやクルトン、粉チーズなどをかき集めて作ったサラダが評判になり、世界に広まりました。シーザーサラダという料理名は、作ったシェフの名前「シーザー」から、つけられたと言われています。 5月27日(木) 給食・カレーピラフ ・魚の若草揚げ ・かぶときのこのスープ ・牛乳 「魚の若草揚げ」は、衣にパセリが入っています。パセリは、3月から5月が旬の、野菜のなかまです。あまり料理の主役になることはない食べ物ですが、実は栄養がたっぷりです。とくに、からだの調子をととのえる「ビタミンC」はレモンの2倍以上ふくまれています。苦手な子もいる食材ですが、好き嫌いせず食べもらいたいと思います。 5月26日(水) 給食・カナペツビオセンナ ・ビゴス ・ヨーグルトピーチ ・牛乳 オリパラ給食「ポーランド」でした。 「カナペツ・ビオセンナ」はポーランド風のサンドイッチです。カナペツは『サンドイッチ』、ビオセンナは『ちりばめた』という意味で、ポテトサラダのような具材とチーズをパンにはさんで焼きました。 「ビコス」は『狩人の煮み』という意味の伝統的な家庭料理です。野菜やお肉をトマトで煮込んでつくりました。 5月25日(火) 給食・こぎつねご飯 ・きびなごのから揚げ ・おかか和え ・呉汁 ・牛乳 きびなごは,ニシンの仲間で、体長10センチメートルほどの背の青い魚です。春から初夏にかけて、旬をむかえます。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨を丈夫にするカルシウムをたっぷりとることができます。 5月21日(金) 給食・野菜タンメン ・お魚の揚げ餃子 ・オレンジ ・牛乳 お魚の揚げ餃子には「とびうお」のミンチをつかいました。お肉より少しさっぱりとした味わいに仕上がりました。 5月20日(木) 給食・深川めし ・あんかけ玉子焼き ・ふのりのおみそ汁 ・牛乳 旬のあさりを使った「深川めし」です。深川めしは、東京都の郷土料理でもあり、東京湾で働く人々が食べていたという歴史があります。 5月19日(水) 給食・きなこ揚げパン ・ミートボールシチュー ・ナッツとチーズのサラダ ・牛乳 5月17日(月) 給食・ガパオライス ・トムヤムクン風スープ ・バナナ ・牛乳 オリ・パラ給食ということで、世界のさまざまな国の料理を子供たちに紹介していきます。今日は、「タイ」でした。いつもと一風違うエスニックな味わいでしたが、よく食べているクラスが多かったです。 5月14日(金) 給食・チキンカレーライス ・ツナビーンズサラダ ・りんご ・ジョア 上平井っ子にはカレーが大人気なので、月に1回程度はカレーの日があります。今日は、鶏肉たっぷりのチキンカレーでした。 5月13日(木) 給食・ご飯 ・鮭のねぎだれ焼き ・ひじきの煮物 ・スナップエンドウのおみそ汁 ・牛乳 旬の「スナップエンドウ」をおみそ汁にいれました。 5月12日(水) 給食・みそカツ丼 ・野菜のしょうが醤油 ・八杯汁 ・牛乳 日本の味めぐり〜愛知県〜です。名古屋名物の「みそカツ丼」は、給食室特製のみそだれをかけていただきました。 5月11日(火) 給食・ご飯 ・桜エビのふりかけ ・肉じゃが ・海藻のごまドレサラダ ・牛乳 ふりかけは、給食室で手作りしています。ふりかけをつけたときはご飯の残りが特に少ないです。 5月10日(月) 給食・アスパラとベーコンのクリームスパゲティ ・ひよこ豆と野菜のスープ ・おからドーナツ ・牛乳 5月7日(金) 給食・中華ちまき ・小松菜のごま酢和え ・こづゆ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は端午の節句の献立でした。「中華ちまき」はもち米と具材を調味料で煮つめ、調理員さんがひとつひとつ竹の皮で包んで下さり、蒸して作りました。「こづゆ」はお祝いの時に食べる日本の郷土料理です。かつお節、昆布、貝柱の3種類で出汁をとったため、深い味わいでした。 5月6日(木) 給食・ご飯 ・ジャージャン豆腐 ・塩ナムル ・フルーツポンチ ・牛乳 ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。給食では、豆腐を使った料理をいろいろと出しますが、ジャージャン豆腐はご飯が進む味で子供たちにも人気があります。 |
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