6月11日(金) 給食・梅じゃこご飯 ・鶏肉のごま醤油焼き ・磯香和え ・豆腐のおみそ汁 ・牛乳 今日は「入梅」です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟すころにふる雨ということで、『梅』に『雨』とかいて、『つゆ』と読みます。そこで、今日は「梅干し」をつかった「梅じゃこごはん」をつくりました。梅干しといえば、すっぱい味がとくちょうですね。このすっぱさのもとは『クエン酸』といい、体の疲れをとる効果などがあります。梅は苦手という子もいましたが、体に良いと知り、一生懸命食べていました。 6月9日(水) 給食・ご飯 ・鮭のバーベキューソース ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・ごろごろ根菜汁 ・牛乳 『歯と口の健康献立・その3』です。健康な歯をたもつためには、よくかんで食べることが大切です。よくかむことで,歯やあごが強くなります。また、唾液がたくさん出て、口の中の汚れをながしたり,虫歯を防いだりする効果があります 今日は、かみごたえのある「カミカミ食材」の『だいず、ちりめんじゃこ、根菜』をつかった給食でした。よくかむことを意識できたでしょうか? 6月8日(火) 給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・ビタミンDたっぷりスープ ・果物(パイナップル) ・牛乳 『歯と口の健康献立・その2』です。 じょうぶな歯をつくるために必要な「カルシウム」がからだの中ではたらくための手助けをしてくれるのが、「ビタミンD」という栄養素です。「ビタミンDたっぷりスープ」には『たまご、しいたけ、しめじ』といったビタミンDが豊富な食材がはいっていました。「きのこは苦手だけど、がんばって食べる!」と言っている子もいましたよ。 また、今日の果物は、「台湾産パイナップル」でした。芯までやわらかくおいしいパイナップルでした! 6月7日(月) 給食今日は、「カルシウム」をたくさんふくむ食材をつかったメニューです。カルシウムは、じょうぶな歯をつくる材料になる、大切な栄養素です。今日の食材では、『小松菜、ひじき、大豆、牛乳、チーズ』にとくにカルシウムが多くふくまれています。しっかり食べてつよい歯を作ってもらいたいと思います。 6月4日(金) お話給食・ピザトースト ・にんじんスープ ・たんぽぽサラダ ・牛乳 読書月間とのコラボ『お話給食』です。「おなべおなべにえたかな?」というお話にでてくる料理をイメージした給食をつくりました。 『にんじんスープ』は、おおばあちゃんがお話の中でつくっています。たっぷりのにんじんをつかいました。 『たんぽぽサラダ』は、黄色いはなびらをちらしたサラダです。きっこ達がスープにいれていた「たんぽぽ」は残念ながら食べることができないため、きくの花をつかいました。 お話給食に合わせて、「おなべおなべにえたかな?」の本を図書委員会の児童たちが全クラスを回って読み聞かせをしてくれました。また、図書室から「おはなしクイズ」も出題されていますのでぜひチャレンジしてほしいと思います。 6月3日(木) 給食・わかめご飯 ・あじフライ ・ごま酢和え ・豚汁 ・牛乳 「あじ」は世界中で食べられている魚です。一年中水揚げされますが、春から初夏にもっとも多くとることができます。脂がのっていて、うまみが多い魚なので、あじが良いから「あじ」という名前がつけられたとも言われています。今日は「あじフライ」を給食室で作りました。 6月2日(水) 給食・ご飯 ・青椒肉絲(チンジャオロースー) ・酸辣湯(サンラータン) ・マンゴーゼリー ・牛乳 オリパラ給食、今日は中国でした。中国は日本の約25倍の広さをもち、人口が世界一の国です。中華料理は、世界三大料理のひとつです。 『チンジャオロースー』は中国の炒め料理です。チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」、スーは「細切り」を意味します。 『サンラータン』は、お酢の酸味と香辛料の辛みがきいたスープ料理です。卵を入れて食べやすくマイルドに仕上げました。 6月1日(火) 給食・えびクリームライス ・トマトスープ ・メロン ・牛乳 「メロン」がたくさん出回る時期は、ちょうど今の時期(5月〜7月頃)です。香りがよく、甘くておいしい果物ですが、キュウリやカボチャと同じ”ウリ”の仲間です。たくさんの品種があり皮の模様や果肉の色もさまざまです。今日は、オレンジ色の果肉のメロンを八百屋さんが持ってきてくれました。とっても甘くておいしかったです。 |
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