12月24日(木)給食(その1)・ツリーパン ・ローストチキン ・トマトスープ ・クリスマスゼリー ・牛乳 2学期最後の給食はクリスマス献立でした。 クリスマスゼリーには、サンタの姿をした本校のキャラクター「キラッとちゃん」のチョコを飾りました! 子供たちに喜んでもらえたようで良かったです。 12月23日(水)給食・大豆ひじきご飯 ・はたはたのから揚げ ・だまこ汁 ・牛乳 秋田県の郷土料理でした。「はたはた」は秋田県の県魚です。はじめて食べたという子も多かったです。 12月22日(火)給食・スパゲティミートソース ・白菜のスープ ・りんごケーキ ・牛乳 デザートは旬のりんごをたっぷり入れたケーキでした。皮もついていたので、栄養がたくさんとれたと思います。 12月21日(月)給食・ご飯 ・さばのゆずみそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・吉野汁 ・牛乳 今日は「冬至」ということで、かぼちゃとゆずを給食の食材に使いました。 12月18日(金)給食・ナン ・大豆入りキーマカレー ・タンドリーチキン ・インド風サラダ ・ジョア 世界の料理インドでした。 12月17日(木)給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・バンサンスー ・果物 ・牛乳 果物は「紅まどんな」でした。甘くジューシーでとってもおいしかったです。 12月16日(水)給食・ご飯 ・魚のきのこあんかけ ・和風大根サラダ ・呉汁 ・牛乳 「魚のきのこあんかけ」はカジキを揚げて、しめじ・えのきの入ったあんをかけました。「お肉みたい!」」と言いながら食べていている子もいました。 12月15日(火)給食・きのこドリア ・ABCスープ ・レモンドレッシングサラダ ・牛乳 1年生のリクエストメニューでした。 12月14日(月)給食・白ごまたんたんうどん ・ポテトたこあげ ・果物(みかん) ・牛乳 ポテトたこあげは、じゃがいもをつぶしてベーコンなどの具材を混ぜ、真ん中にたこを入れ揚げて作ります。ソースとかつお節もかけると、見た目はたこ焼きのようです 12月11日(金)給食・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・ごま和え ・かきたま汁 ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭の上にキャベツや玉ねぎなどの具材とみそだれをかけ、アルミホイルに包んで焼きました。野菜もたっぷりとることができる料理です。 12月10日(木)給食・チキンカレーライス ・コーンとナッツのサラダ ・紅白ゼリー ・牛乳 今日は2年生のリクエストメニューでした。 12月8日(火)給食・ビビンバ ・ひらひらワンタンスープ ・果物(いちご) ・牛乳 果物はいちごでした。静岡県産の「きらぴか」という品種を八百屋さんが持ってきてくれました。 12月7日(月)給食・ご飯 ・桜えびと小松菜のふりかけ ・玉子焼き ・豚汁 「桜えびと小松菜のふりかけ」は給食室の手作りです。ふりかけの日は、白ご飯の残りがいつもより少なく、うれしくなります。 12月4日(金)給食・広東麺 ・ひじきサラダ ・さつまいものごま団子 ・牛乳 「広東麺」は、野菜がたっぷり入った少しとろみについたラーメンです。初めてのメニューでしたが、とてもよく食べてくれていました。 12月3日(木)給食・カレーピラフ ・白身魚のフライ ・ジュリエンヌスープ ・果物(みかん) 白身魚のフライには旬のタラを使いました。とても大きい切り身で食べ応えがありました。 12月2日(水)給食・豆腐入りハンバーグ ・シーザーサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 「オニオンスープ」は、調理員さんが玉ねぎを茶色になるまで、2時間近く炒めて作ってくれました。じっくり炒めることで甘みが出て、とってもおいしいスープになります。 12月1日(火)給食・茶飯 ・おでん ・海藻のごまドレサラダ ・牛乳 給食のおでんは具沢山なので、今日は2つの釜で作りました! 日に日に寒くなってきたので、あたたかいおでんがより美味しく感じられたのではないでしょうか。 |
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