10月20日(火)給食・あんかけ焼きそば ・大学まめいも ・果物(りんご) ・牛乳 果物は、旬のりんごをいただきました。 「秋映」という品種でした。 10月19日(月)給食・小松菜のピラフ ・魚の香草パン粉焼き ・白菜のスープ ・牛乳 「小松菜のピラフ」には、地元の農家さんが栽培した新鮮な小松菜を使用しました。 10月16日(金)給食・秋の香りご飯 ・魚の西京焼き ・野菜の甘酢和え ・もずくのおみそ汁 ・牛乳 秋の香りご飯には、旬のきのこやさつまいもが入っています。 見た目も楽しめるよう、調理員さんがにんじんをもみじの形にしてくれました。 10月15日(木)給食・ジャージャン豆腐丼 ・もやしのナムル ・洋なし入りフルーツヨーグルト ・牛乳 ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。 10月14日(水)給食・きなこ揚げパン ・ABCスープ ・ナッツとチーズのサラダ ・牛乳 3年生のリクエスト給食でした。 10月13日(火)給食・ご飯 ・骨太ふりかけ ・肉じゃが ・海藻サラダ ・牛乳 10月12日(月)給食・バターライス ・シュラスコ風チキン ・コーヴィ・ア・ミネイラ ・フェジョアーダ ・牛乳 世界の料理「ブラジル」でした。 10月9日(金)給食・カツカレーライス ・ハムとコーンのサラダ ・果物(パイン) ・ジョア 「キラッとスポーツフェスティバル」に向けた応援献立でした。 10月8日(木)給食・きのこドリア ・どんぐり村のトマトスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 読書月間とのコラボ「おはなし給食」でした。 10月7日(水)給食・ガーリックトースト ・チリコンカン ・アーモンドサラダ ・牛乳 10月6日(火)給食・ご飯 ・さばの味噌煮 ・磯香和え ・のっぺい汁 ・牛乳 旬のさばをつかった「さばのみそ煮」です。 甘辛いたれでご飯がすすんでいたようです。 10月5日(月)給食・たらこクリームスパゲティ ・レモンドレッシングサラダ ・チョコケーキ ・牛乳 今月からリクエスト給食をはじめました。 今日は5年生のリクエストメニューです。 10月2日(金)給食・小松菜とたまごのチャーハン ・イカチリ ・春雨の中華スープ ・牛乳 「イカチリ」はピリ辛でしたが、完食してくれたクラスが多かったです。 10月1日(木)給食・さつまいもご飯 ・石狩汁 ・和風サラダ ・お月見団子 ・牛乳 「十五夜」の行事食です。 黄色いお団子には、かぼちゃを練りこんでいます。 9月30日(水)給食・ハニートースト ・豆乳シチュー ・キャベツとりんごのサラダ ・牛乳 はちみつとバターをたっぷりぬったハニートーストを作りました。 9月29日(火)給食・チキンカレーライス ・パリパリ海藻サラダ ・果物 ・ジョア 果物は旬の「梨」でした。 甘くて美味しかったです。 9月28日(月)給食・ご飯 ・魚のごまだれ焼き ・こづゆ ・ひきないり ・牛乳 今日は、福島県の郷土料理です。 9月25日(金)給食・和風カレーうどん ・寒天サラダ ・手作りおはぎ ・牛乳 お彼岸の行事食「おはぎ」を作りました。 中にあんこを入れ、きなこをまぶしています。 9月24日(木)給食・わかめご飯 ・ししゃものみりん焼き ・ごまあえ ・筑前煮 ・牛乳 「まごわやさしい」食材を使った献立でした。 9月23日(水)給食・ミートサンド ・バジルドレッシングサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 |
|