2月4日(木) 給食・ご飯 ・すきやき煮 ・寒天サラダ ・果物 ・牛乳 今日の果物は「ぽんかん」でした。温州みかんと見た目はそっくりですが、皮の厚みがあるのが特徴です。旬の味をおいしくいただきました。 2月3日(水) 給食・そぼろ丼 ・ちりめんおひたし ・どさんこ汁 ・牛乳 「どさんこ汁」は名前の通り北海道の料理です。コーンやじゃがいもなどの具材がたっぷりの、給食でも人気のある汁物です。最後にバターを入れてコクを出すのがおいしさの秘訣です。 2月2日(火) 給食・いわしのかばやき ・鬼滅のお吸い物 ・きなこ豆 ・牛乳 節分ということで、いわし・豆を献立に取り入れました。節分といえば、鬼。鬼といえば今大人気の「鬼滅の刃」!ということで、鬼の形のかまぼこの入った「鬼滅のお吸い物」もいただきました。しっかり食べて病気を運んでくる悪い鬼を退治してもらいたいと思います。 2月1日(月) 給食・長崎ちゃんぽん ・切干ひじきサラダ ・さつまいものつきあげ ・牛乳 長崎県の郷土料理でした。長崎ちゃんぽんは、とんこつと鶏ガラでスープをとりました。野菜、お肉、えび・いかなどの具材もたっぷりなので、うまみと栄養がたっぷりです。 1月29日(金) 給食・健康カレーライス ・ひじきと大豆のサラダ ・カルピスポンチ ・牛乳 今日は、4年生が英語の学習で考えたカレーライス・第二弾です。 トマト・ほうれんそう・コーンなど、野菜がたっぷりの健康的なカレーに仕上がりました。味の方もVeryGoodでした!素敵なカレーを考えてくれた4年生に感謝したいと思います。 1月28日(木) 給食・ちゃんこうどん ・みそドレッシングサラダ ・小松菜のもちもちドーナツ ・牛乳 「東京の食」をテーマとした献立でした。 ドーナツには、葛飾区産の小松菜を練りこみました。白玉粉を入れることで、もっちりとした食感に仕上がります。 1月26日(火) 給食・コッペパン ・いちごジャム ・くじらの竜田揚げ ・コーンとナッツのサラダ ・お豆のポタージュ ・牛乳 今日は「なつかし献立第二弾」でした。 くじらの竜田揚げは、今はなかなか食べる機会がないと思いますが、今も昔も子供たちの好きな味のようで、残食はゼロでした。 1月25日(月) 給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・白菜の即席漬け ・すいとん汁 ・牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 今日は、なつかし献立として、日本で最初の給食で出された料理や戦争中の食事を献立に取り入れました。「今の時代は何でも食べることができて幸せだね」と言っている子もいました。 1月22日(金) 給食・ご飯 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物 ・もやしの中華サラダ ・バナナ ・牛乳 「鶏肉とカシューナッツの炒め物」は揚げた鶏肉やじゃがいもを甘辛いたれで味付けします。香ばしいカシューナッツがアクセントになり、ご飯が進みます。 1月21日(木) 給食・ココア揚げパン ・ブロッコリーの豆乳シチュー ・キャベツとりんごのサラダ ・牛乳 今日は6年生のリクエストで「ココア揚げパン」を作りました。 揚げパンにもいろいろな味がありますが、ココア味は特に人気があります。 1月19日(火) 給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・わかさぎのピリッとジャン ・野菜と厚揚げの煮物 ・牛乳 「わかさぎのピリッとジャン」は、揚げたわかさぎの上に、ねぎとコチュジャンなどで作ったピリッとジャンソースをかけました。「少し辛いけどおいしい!」「ご飯がすすむ!」と好評でした。 1月18日(月) 給食・豚キムチ丼 ・青菜とたまごのスープ ・りんご ・牛乳 豚キムチ丼は、給食向けに辛さ控えめで味付けしています。1年生でも食べやすかったようで、残りがとても少なかったです。 1月15日(金)給食・ジャージャー麺 ・わかめの中華スープ ・つぶつぶみかんかん ・牛乳 6年生のリクエストメニューでつぶつぶみかんかんを作りました。 6年生はもうすぐ卒業…ということで、できるだけリクエストメニューを取り入れていきたいと思います。 1月14日(木)給食・丸パン ・おみくじコロッケ ・マカロニのトマトスープ ・コーンサラダ ・牛乳 開運メニューということで、「おみくじコロッケ」を作りました。 コロッケの中に「うずら卵・ウインナー・チーズ」のいずれかの具材が入っています。 自分が食べたいと思った具材が入っていた人はきっと今年の運勢ばっちりですね! 1月13日(水) 給食・WAO!カレーライス ・パリパリ海藻サラダ ・いちご ・ジョア 4年生が外国語の学習で考えたカレーライスです。 どのクラスも食缶がからっぽになっていました♪ 1月12日(火) 給食・ちらし寿司 ・ぶりの照り焼き ・七草雑煮 ・牛乳 新年最初の給食はお正月の献立でした。 今年も「食事前後の手洗い・消毒」「前を向いておしゃべりせず食べる」といった感染症対策も引き続き徹底し、安全でおいしい給食を実施していきます。 12月24日(木)給食(その1)・ツリーパン ・ローストチキン ・トマトスープ ・クリスマスゼリー ・牛乳 2学期最後の給食はクリスマス献立でした。 クリスマスゼリーには、サンタの姿をした本校のキャラクター「キラッとちゃん」のチョコを飾りました! 子供たちに喜んでもらえたようで良かったです。 12月23日(水)給食・大豆ひじきご飯 ・はたはたのから揚げ ・だまこ汁 ・牛乳 秋田県の郷土料理でした。「はたはた」は秋田県の県魚です。はじめて食べたという子も多かったです。 12月22日(火)給食・スパゲティミートソース ・白菜のスープ ・りんごケーキ ・牛乳 デザートは旬のりんごをたっぷり入れたケーキでした。皮もついていたので、栄養がたくさんとれたと思います。 12月21日(月)給食・ご飯 ・さばのゆずみそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・吉野汁 ・牛乳 今日は「冬至」ということで、かぼちゃとゆずを給食の食材に使いました。 |
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