12月11日(金)給食・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・ごま和え ・かきたま汁 ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭の上にキャベツや玉ねぎなどの具材とみそだれをかけ、アルミホイルに包んで焼きました。野菜もたっぷりとることができる料理です。 12月10日(木)給食・チキンカレーライス ・コーンとナッツのサラダ ・紅白ゼリー ・牛乳 今日は2年生のリクエストメニューでした。 12月8日(火)給食・ビビンバ ・ひらひらワンタンスープ ・果物(いちご) ・牛乳 果物はいちごでした。静岡県産の「きらぴか」という品種を八百屋さんが持ってきてくれました。 12月7日(月)給食・ご飯 ・桜えびと小松菜のふりかけ ・玉子焼き ・豚汁 「桜えびと小松菜のふりかけ」は給食室の手作りです。ふりかけの日は、白ご飯の残りがいつもより少なく、うれしくなります。 12月4日(金)給食・広東麺 ・ひじきサラダ ・さつまいものごま団子 ・牛乳 「広東麺」は、野菜がたっぷり入った少しとろみについたラーメンです。初めてのメニューでしたが、とてもよく食べてくれていました。 12月3日(木)給食・カレーピラフ ・白身魚のフライ ・ジュリエンヌスープ ・果物(みかん) 白身魚のフライには旬のタラを使いました。とても大きい切り身で食べ応えがありました。 12月2日(水)給食・豆腐入りハンバーグ ・シーザーサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 「オニオンスープ」は、調理員さんが玉ねぎを茶色になるまで、2時間近く炒めて作ってくれました。じっくり炒めることで甘みが出て、とってもおいしいスープになります。 12月1日(火)給食・茶飯 ・おでん ・海藻のごまドレサラダ ・牛乳 給食のおでんは具沢山なので、今日は2つの釜で作りました! 日に日に寒くなってきたので、あたたかいおでんがより美味しく感じられたのではないでしょうか。 11月30日(月)給食・シーフードトマトカレーライス ・さつまいものサラダ ・果物(ラ・フランス) ・ジョア 今日のカレーはえび・いかの入ったシーフードトマトカレーでした。 「いかは苦手だけど、これはおいしい!」と声をかけてくれた子もいました。 11月27日(金)給食・きのこの和風スパゲティ ・ひよこ豆と野菜のスープ ・かぼちゃのチーズケーキ ・牛乳 「きのこの和風スパゲティ」は、しめじ・エリンギ・まいたけの3種類のきのこを使い、しょうゆ味で食べやすい味つけにしたスパゲティです。きのこは苦手な子も多い食材ですが、スパゲティにすると食べやすいようで、ほとんどのクラスで食缶が空っぽでした。 11月26日(木)給食・奥戸福祉館の丸パン ・ラザニア ・イタリアンスープ ・りんご ・牛乳 今日のパンは地域にある奥戸福祉館のパン工房ももちゃんで作られたパンでした。 ていねいに作られたパンはとても美味しく、子供たちにも大好評です。 11月25日(水)給食・キムチチャーハン ・揚げ春巻き ・わかめの中華スープ ・牛乳 4年生のリクエスト献立でした。 給食のキムチチャーハンは辛さ控えめで作っています。とても人気のあるメニューです。 11月24日(火)給食・こぎつねご飯 ・さばの文化干し ・野菜のごま酢和え ・じゃがいものおみそ汁 ・緑茶 11月24日は「いい日本食」のごろ合わせで「和食の日」とされています。 世界に誇る日本の食文化を、子供たちにも受け継いでいってもらいたいと思います。 11月20日(金)給食・ゆかりご飯 ・あじフライ ・ピーナッツ和え ・かぼちゃのおみそ汁 ・牛乳 あじのような青魚は苦手な子も多い食材ですが、あじフライにすると、とてもよく食べてくれます。 11月19日(木)給食・チーズポテト ・みかん ・牛乳 みそラーメンは、給食室で朝から鶏ガラととんこつでだしをとって作っています。野菜や肉もたっぷりなので栄養まんてんです。 11月18日(水)新メニュー登場!かみひらいっ子の「給食」・たらこフランス ・小松菜ジェノバソテー ・小松菜トマトスープ ・牛乳 葛飾区の一斉「小松菜給食」でした。 11kgの小松菜を無償で提供していただきました。 「小松菜ジェノバソテー」は初めての献立でしたが、「おいしかった!」とたくさん声をかけてもらえました。 11月17日(火)給食・にんじんご飯 ・わかさぎの天ぷら ・大根の和風サラダ ・呉汁 ・牛乳 11月16日(月)給食・豆腐のうま煮丼 ・中華風コーンスープ ・マンゴーゼリー ・牛乳 11月13日(金)給食・焼きカレーパン ・ポテトスープ ・にんじんドレッシングサラダ ・果物 ・牛乳 果物は「巨峰」でした。皮までペロッと食べている子も多かったです。 11月12日(木)給食・そぼろ丼 ・野菜の甘酢かけ ・けんちん汁 ・牛乳 どのクラスもよく食べていました! 年度初めに比べ残菜が減ってきていて、うれしく思います。 |
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