3月10日(水) 給食・セルフケバブサンド (ピタパン、チキン、サラダ) ・レンズ豆のスープ ・牛乳 世界の料理「トルコ」でした。セルフケバブサンドのピタパンは、トルコで食べられているポケットのような形をしたパンです。ピタパンに具材をはさんで食べてもらいました。「楽しくておいしい!」と言いながら食べていましたよ。 3月9日(火) 給食・ご飯 ・鰆のごま醤油焼き ・小松菜の煮びたし ・いも団子汁 ・牛乳 「いも団子汁」はつぶしたじゃがいもで作ったお団子を入れた汁物です。約1000個のお団子を給食室でひとつひとつ丸めて作りました。 3月5日(金) 給食・鶏肉とコーンのピラフ ・チーズとポテトの包み揚げ ・かぶの洋風スープ ・牛乳 「チーズとポテトの包み揚げ」は、春巻きの皮にマッシュポテト・チーズ・コーンを包んで油で揚げました。 3月4日(木) 給食・ご飯 ・さばのみそ煮 ・小松菜のごま和え ・のっぺい汁 ・牛乳 3月3日(水) 給食・手巻き寿司 ・菜の花のすまし汁 ・桃ゼリー ・牛乳 ひなまつりのお祝いメニューでした。手巻き寿司は、自分たちで酢飯と具材を巻いて食べてもらいました。具材を全部入れている人、ご飯だけを巻いている人など、それぞれの食べ方を楽しんでいたようです。 3月2日(火) 給食・カレーうどん ・大根サラダ ・キャラメルポテト ・牛乳 カレーうどんはかつおだしや給食室特製のルーで作りました。カレー味はやはり好きな子が多いようで、ほとんどのクラスで汁まで完食でした。 |
|