12月4日(金)給食・広東麺 ・ひじきサラダ ・さつまいものごま団子 ・牛乳 「広東麺」は、野菜がたっぷり入った少しとろみについたラーメンです。初めてのメニューでしたが、とてもよく食べてくれていました。 12月3日(木)給食・カレーピラフ ・白身魚のフライ ・ジュリエンヌスープ ・果物(みかん) 白身魚のフライには旬のタラを使いました。とても大きい切り身で食べ応えがありました。 12月2日(水)給食・豆腐入りハンバーグ ・シーザーサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 「オニオンスープ」は、調理員さんが玉ねぎを茶色になるまで、2時間近く炒めて作ってくれました。じっくり炒めることで甘みが出て、とってもおいしいスープになります。 12月1日(火)給食・茶飯 ・おでん ・海藻のごまドレサラダ ・牛乳 給食のおでんは具沢山なので、今日は2つの釜で作りました! 日に日に寒くなってきたので、あたたかいおでんがより美味しく感じられたのではないでしょうか。 |
|