10月30日(金)給食・けんちんうどん ・じゃこのサラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 明日はハロウィンということで、かぼちゃを使ったデザートでした。 10月29日(木)給食・栗おこわ ・ぶりの照り焼き ・小松菜の煮びたし ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今夜は「十三夜」です。 「栗名月」といい、栗をつかった料理を食べる風習があるため、栗おこわをいただきました。 10月28日(水)給食・ピザトースト ・ホットビシソワーズ ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 ビシソワーズは、じゃがいもなどを煮込んだスープをミキサーにかけて作りました。 ほとんど残りがなかったです! 10月27日(火)給食・もみじご飯 ・ししゃものから揚げ ・ごま酢和え ・呉汁 ・牛乳 「呉汁」は、すりつぶした大豆を入れたおみそ汁です。 10月26日(月)給食・親子丼 ・大根とわかめのおみそ汁 ・くだもの ・牛乳 今日の果物は、旬の柿をいただきました。 新潟県産の「おけさ柿」という品種でした。 10月23日(金)給食・てりマヨチキントースト ・ヌイユスープ ・大根とコーンのサラダ ・牛乳 てりマヨチキントーストは、パンに具材をのせて給食室のオーブンで焼きました。 10月22日(木)給食・鶏めし ・てんしょの炒め物 ・だんご汁 ・牛乳 今日は、「大分県」の郷土料理でした。 10月21日(水)給食・ご飯 ・さんまのかばやき ・おろしポン酢サラダ ・さつまいも汁 ・牛乳 「さんまのかばやき」は揚げたさんまを甘辛いたれにからめて作ります。 魚料理の中でも人気の高い献立のひとつです。 10月20日(火)給食・あんかけ焼きそば ・大学まめいも ・果物(りんご) ・牛乳 果物は、旬のりんごをいただきました。 「秋映」という品種でした。 10月19日(月)給食・小松菜のピラフ ・魚の香草パン粉焼き ・白菜のスープ ・牛乳 「小松菜のピラフ」には、地元の農家さんが栽培した新鮮な小松菜を使用しました。 10月16日(金)給食・秋の香りご飯 ・魚の西京焼き ・野菜の甘酢和え ・もずくのおみそ汁 ・牛乳 秋の香りご飯には、旬のきのこやさつまいもが入っています。 見た目も楽しめるよう、調理員さんがにんじんをもみじの形にしてくれました。 10月15日(木)給食・ジャージャン豆腐丼 ・もやしのナムル ・洋なし入りフルーツヨーグルト ・牛乳 ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。 10月14日(水)給食・きなこ揚げパン ・ABCスープ ・ナッツとチーズのサラダ ・牛乳 3年生のリクエスト給食でした。 10月13日(火)給食・ご飯 ・骨太ふりかけ ・肉じゃが ・海藻サラダ ・牛乳 10月12日(月)給食・バターライス ・シュラスコ風チキン ・コーヴィ・ア・ミネイラ ・フェジョアーダ ・牛乳 世界の料理「ブラジル」でした。 10月9日(金)給食・カツカレーライス ・ハムとコーンのサラダ ・果物(パイン) ・ジョア 「キラッとスポーツフェスティバル」に向けた応援献立でした。 10月8日(木)給食・きのこドリア ・どんぐり村のトマトスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 読書月間とのコラボ「おはなし給食」でした。 10月7日(水)給食・ガーリックトースト ・チリコンカン ・アーモンドサラダ ・牛乳 10月6日(火)給食・ご飯 ・さばの味噌煮 ・磯香和え ・のっぺい汁 ・牛乳 旬のさばをつかった「さばのみそ煮」です。 甘辛いたれでご飯がすすんでいたようです。 10月5日(月)給食・たらこクリームスパゲティ ・レモンドレッシングサラダ ・チョコケーキ ・牛乳 今月からリクエスト給食をはじめました。 今日は5年生のリクエストメニューです。 |
|