カテゴリ
TOP
できごと
給食
過去の記事
最新の更新
1月12日(金) 委員会活動(3)
1月12日(金) 委員会活動(2)
1月12日(金) 委員会活動(1)
1月12日(金) 5年 小太鼓・中太鼓オーディション
1月12日(金) 朝
1月11日(木曜日)3年 席書会
1月12日(金)給食
1月11日(木) 2年 席書会(2)
1月11日(木) 2年 席書会(1)
1月11日(木)給食
1月11日(木) 3年 席書会(3)
1月11日(木) 3年 席書会(2)
1月11日(木) 3年 席書会(1)
1月11日(木) 1年 席書会(2)
1月11日(木) 1年 席書会(1)
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
1月12日(金)給食
≪献立≫
ごはん
いなだの照り焼き
筑前煮
こづゆ
牛乳
今日は福島県会津地方に伝わる郷土料理「こづゆ」をつくりました。 こづゆとは、ほたての干し貝柱でだしをとり、うす味仕立てにした具だくさんのお吸い物です。具材は、貝柱などの海の幸と野菜や芋などの山の幸がバランスよくはいっているのが特徴です。 江戸時代後期、会津藩の武家料理として誕生したそうです。現在も、お正月やお祭り、冠婚葬祭など人が集まる特別な日に食べられるおもてなし料理です。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31