3月13日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
わかめごはん
きびなごカレー揚げ
じゃがいものそぼろ煮
具だくさん汁
牛乳

 今日は、「きびなごのカレーあげ」をつくりました。「きびなご」は、成魚でも10cmくらいで、体に銀色のしまと黒い線が1本あるのが特徴の小魚です。きびなごの産地として鹿児島県の西にある「こしきじま」が有名です。鹿児島県南部の方言で、帯のことを“きび”、小魚のことを“なご”ということから、「きびなご」とよばれるようになったといわれています。まるごと食べることで、カルシウムをたくさんとれます。また、カルシウムの吸収を促進するビタミンDも多い魚です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30