カテゴリ
TOP
できごと
給食
過去の記事
最新の更新
2月9日(木) 6年生から 5年生へ(2)
2月9日(木) 6年生から 5年生へ(1)
2月9日(木)給食
2月9日(木) 給食・保健委員会 発表集会(2)
2月9日(木) 給食・保健委員会 発表集会
2月9日(木) 朝なわとび
2月9日(木) ユニセフ募金(3日目)(2)
2月9日(木) ユニセフ募金(3日目)
2月7日(火) 2年生 学活
2月8日(水) 3年生 体育
2月8日(火)給食
2月8日(水) 朝なわとび
2月8日(水) ユニセフ募金(2日目)
2月7日(火) 4年生 道徳
2月7日(火) 3年生 算数などなど
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2月8日(火)給食
≪献立≫
ごはん
鶏の香味焼き
根菜きんぴら
なめこ汁
牛乳
今日の給食は「鶏の香味焼き」をつくりました。鶏肉を長ねぎ、にんにく、しょうが、ごまをいれた調味料に漬け、オーブンで焼きました。
今が旬の「長ねぎ」は、刺激のある香りと辛みのある野菜ですが加熱すると甘みが増します。江戸時代には千住(現在の足立区周辺)でのみ栽培されていて、江戸野菜のひとつでした。ねぎの香り成分である硫化アリルは、消化をたすけたり、血行をよくして体を温めたり、かぜのウイルスなどへ殺菌作用があるとされています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28