4月14日(木) 給食

画像1 画像1
【献立】
・てりやきチキンバーガー
・春野菜のポトフ
・清見オレンジ
・牛乳

 春になると旬を迎える野菜を「春野菜」といいます。春キャベツや新玉ねぎ,新じゃが芋,菜の花,さやえんどう,グリンピース,アスパラガス,ふきのとうなど,いろいろあります。どの野菜も1年中食べられますが,特に春に収穫されるものは,どれもみずみずしく,やわらかくておいしいです。 春野菜は,寒さが厳しい時期に目を出し成長するための栄養素がたっぷり含まれているので,それを食べる私たちの体を元気にするパワーを持っています。今日は『春野菜』のポトフに、「春キャベツ、新玉ねぎ、セロリ」をつかいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30