11月25日(木) 給食![]() ![]() ・ご飯 ・魚のごま醤油焼き ・治部煮 ・加賀野菜のきんぴら ・牛乳 味めぐり〜石川県〜です。石川県は、本州の日本海沿岸にあります。 「治部煮」は、石川県に江戸時代から伝わる代表的な郷土料理です昔はカモの肉がつかわれていたそうですが、今は鶏肉をつかうのが一般的です。名前の由来は、2つの説があります。1つは、豊臣秀吉の部下「岡部治右衛門」が伝えた料理だから。2つめは、煮る時に「じぶじぶ」と音がするから、です。 「加賀野菜のきんぴら」の加賀野菜とは、石川県金沢市で生産される伝統野菜です。「加賀れんこん」「源助だいこん」など、全部で15種類あります。 |
|