7月16日(金) 給食(1100記事!!)今日のメインは、暑い夏にピッタリの、「スタミナ丼!!」です。 みんな、モリモリ食べていました。 また、「冬瓜スープ」も、やさしい、さっぱりした味で、こってりした豚丼にピッタリです!! 昨日の「あなご飯」と「塩ちゃんこ汁」の組み合わせといい、学校の献立って、かなり、考えられているのです。 【献立】 ・スタミナ豚丼 ・冬瓜スープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 「とうもろこし」は、約400年前に日本へやってきました。生まれはアメリカの中央から南の方で、そこでは主食がわりに食べている所もあるようです。日本では野菜として食べられていますが、それほどビタミンが多いわけではありません。お腹の調子を整える食物繊維が多く、主食と同じように「熱や力になる栄養」が入っているため、夏のおやつにもぴったりです。旬のとうもろこしは甘みがたっぷりでとてもおいしかったです。 |
|