7月15日(木) 給食

画像1 画像1
【献立】
・あなごご飯
・ちゃんこ汁
・江戸菜のごま和え
・牛乳

 オリンピック・パラリンピックの開催地である「東京都」にかかわりが深い料理や食材を取り入れました。
 『あなご』は東京湾で昔からとられ、お寿司や天ぷらなどで食べられてきました。今日は、あなごのかばやきを混ぜた「あなごご飯」を作りました。
 『ちゃんこ』は、力士がすもう部屋でつくる料理です。東京には、両国を中心に多くのすもう部屋があります。
 『江戸菜』は、小松菜を品種改良してつくられた野菜です。小松菜とそっくりでしたが、少し茎の部分が長めでした。
 『東京牛乳』は、東京都多摩地区でそだてられた牛の生乳をつかっています。
「いつもより濃い味がする!」「この牛乳もおいしいです!」と子供たちも声をかけてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31