7月15日(木) 給食・あなごご飯 ・ちゃんこ汁 ・江戸菜のごま和え ・牛乳 オリンピック・パラリンピックの開催地である「東京都」にかかわりが深い料理や食材を取り入れました。 『あなご』は東京湾で昔からとられ、お寿司や天ぷらなどで食べられてきました。今日は、あなごのかばやきを混ぜた「あなごご飯」を作りました。 『ちゃんこ』は、力士がすもう部屋でつくる料理です。東京には、両国を中心に多くのすもう部屋があります。 『江戸菜』は、小松菜を品種改良してつくられた野菜です。小松菜とそっくりでしたが、少し茎の部分が長めでした。 『東京牛乳』は、東京都多摩地区でそだてられた牛の生乳をつかっています。 「いつもより濃い味がする!」「この牛乳もおいしいです!」と子供たちも声をかけてくれました。 |
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