7月10日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
冷やし中華
茹でとうもろこし(わくわくコーン)
こだますいか(姫まくら)
牛乳

 今日のくだものは千葉県産「姫まくら」という品種のこだますいかです。だ円形で果皮の緑色が濃く、縞模様が太くはっきりとしているのが特徴です。果肉がしっかりとしてシャリシャリとした食感と濃い甘みがあります。皮が薄く皮のぎりぎりまでおいしく食べられます。すいかは、暑さで火照った体を冷やし、とりすぎた塩分を体の外へ出すカリウムを多く含んでいます。
 とうもろこしは茨城県産「わくわくコーン」という品種です。畑で収穫したとうもろこしを直接納品していただきました。甘みが強くおいしいとうもろこしです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31