7月9日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ももちゃんの丸パン
あじフライ
ラタトゥイユ
小松菜のスープ
牛乳
 
 今日の給食は、夏野菜をたっぷりつかった「ラタトゥイユ」をつくりました。
 「ラタトゥイユ」は、トマト・たまねぎ・パプリカ・なす・ズッキーニなどの野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、やわらかくなるまで煮込んだ南フランスの郷土料理です。素材のおいしさを活かした料理です。夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含れています。暑さで弱った胃の消化を助けたり、ほてった体を冷ます働きがあります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31