葛飾区立北野小学校

4/8 始業式 児童代表の言葉(5年生)

5年 五島羽菜

五年生でがんばりたい事
 私は五年生の一年間でおもに三つのことについてがんばりたいです。
 一つ目は委員会とクラブ活動です。まず、委員会とクラブ活動では大きく分けてちがいがあります。それは学校のためか、自分のためかということです。委員会は学校をさらに良くするという取り組みです。クラブ活動は自分の個性や良さをみがくための活動だと思います。なので委員会は学校を良くするという気持ちを一番にがんばりたいです。そしてクラブ活動は自分の好きなことをみがくためにがんばりたいです。
 二つ目は 葛飾郷土かるたです。去年私は北野Bチームとして柴又地区予選に出て二位という結果でした。とてもくやしい思いをしました。なので今年は学校代表をとり、柴又地区予選で優勝をし、本大会に出場したいです。そのために昨年の先ぱい方の戦い方を思い出しながら、友達と練習をして強くなり、かるた最強の北野小にしたいです。

三つ目は新しいことにチャレンジする事、みんなにやさしくする事です。五年生は新しい取り組みや行事があるので、みんなと楽しみながら前向きに取り組みたいです。例えば家庭科の授業や臨海学校です。次にみんなにやさしくすることです。私は四年生の時に、骨折をしてしまいました。その時にたくさんの人が私にやさしくしてくれました。クラスメートや、担任の先生、家族、仲良しの友達からたくさんのやさしさをもらいました。その分私は、この一年でやさしさをお返ししたいです。
 五年生は高学年です。そして来年は最高学年です。今の六年生の行動をよく見て、学び、最強の六年生になるための準備をする1年間にしたいです。

5年 池浦奏海

ぼくが5年生でがんばりたいことは2つあります。
 1つ目は5年生で習う漢字をすべて覚えることです。理由は4年生で習う漢字はきれいにかけていたけど、覚えることはあんまりできていなかったからです。漢字を覚えるためにすることは、ふだん学校でするじゅぎょうや家のしゅくだいをしっかりやって覚えることです。
 2つ目は、5年生のうんどう会でのリレーの選手になることです。理由は、3年生と4年生がほけつで2年間れんぞくほけつでくやしかったからです。
リレーの選手になるためにすることは、いえやこうえんなどではしるれんしゅうをしてとにかく足をきたえてリレーの選手になりたいと思います。

5年 村上健斗

4年生が終わって新しく5年生になりました。
 5年生は高学年になるので全員いいんかいが始まります。ぼくは、代表いいんかいにはいって下の学年の人にたよれる人になりたいです。
そして5年生はマーチングバンドのひきつぎや音楽会もあります。なので音楽のじゅぎょうをいつもいじょうにしんけんに取り組んで音楽をもっと好きになりたいと思います。
4年生は体調をくずして休んでしまったことがあったので、五年生は、しっかりと体調管理をし、健康に休まないようにしたいです。
 5年生はとても勉強がむずかしくなると思うのでむずかしそうなところを予習、まちがえたところはもうまちがえないようにふく習をしたいと思います。プールも4年生の時に、うからなかった級があったので習い事の水泳をがんばりたいです。5年生は高学年として、下の学年にやさしく、いい見本になれたらいいなと思います。5年生も、学校で楽しく、しんけんに生活したいです。

【学校行事】 2024-04-11 22:41 up!