専門委員会

生活委員会

1.週番活動を行う。
○毎週末週番引きつぎ
○週目標の設定、週番の反省
○朝、昼休み、帰りの生活に関する指導
○警告カ−ドの記入、担任教師への報告
○朝礼での報告
○学級での指導
2.生活に関する学級での諸問題解決の推進力となる。

美化委員会

活動内容
1.清掃用具の分配、管理を行う。
2.大掃除の準備、後片づけをする。
3.清掃状態の確認を行う。
4.週番活動・美化点検を行う。(内容は生活委員会と同じ)
5.カーテンの配付、取付、クリーニング、補修を行う。
  ストーブ、黒板消しクリーナー、傘入れの管理。
6.その他、校舎内外の美化点検を行う。

図書委員会

1.図書の貸し出し管理をする。
2.図書の整理をする。
3.図書室の利用が活発になるように努力する。
4.推薦図書の紹介をする。

報道委員会

活動内容

1.朝礼や集会、行事などの放送の準備と後始末を行う。
2.昼の放送を行う。
3.校舎内の掲示物の張り替えを行う。
4.体育大会の場内放送を行う。
5.下校放送を行う。

活動目標

1.責任と自覚を持って、仕事にあたる。
2.放送機器の操作をマスターする。
3.お昼の放送を忘れずに行う。

保健委員会

1.病人やけが人の世話をする。→担任に連絡し、保健室までつれてくる。簡単な手当てを行う。
2.手洗い場や便所の水石鹸を管理する。
3.各学級の衛生管理を行う。→給食前の手洗いを指導する。教室の換気をする。衛星検査を行う。
4.健康調査をする。→指示あるときはクラスの欠席状況と原因を調べる。

給食委員会

1.給食に関わる衛生面の管理を行う。
○給食前の手洗いを指導する。
○給食用の白衣、給食配膳台の清潔、整頓に留意する
○給食当番の白衣の着用を指導する。
2.給食用白衣、給食配膳台などの管理を行う。
3.給食の準備、あとかたづけのあり方を検討し、点検・指導を行う。
4.給食時間全般の過し方について検討する。
5.その他、給食に関わる諸問題を処理する。

体育委員会

1.クラスボール(バレーボール2個)の管理
2.破損、紛失の報告
3.使用方法に関する指導
4.昼休みのボールの貸し出し
5.授業時の準備体操の指示