葛飾区立高砂中学校

2017年1月の給食

○●○●〇 1月 January 〇●〇●〇
1.jpg


2017年

 明けまして、

 おめでとうございます。


1月11日(水)

「お正月献立」 お雑煮の中には、松竹梅の形をしたにんじんが入っていました。
0111.jpg ・黒豆おこわ

・松風焼き

・ほうれん草のおひたし

・白玉雑煮

・牛乳



1月12日(木)

0112.jpg ・サーモンクリームパスタ

・イタリアンスープ

・りんご

・牛乳



1月13日(金)

0113.jpg ・エビチリ丼

・五目スープ

・いちごのブルジョワ−ズ

・牛乳



1月16日(月)

0116.jpg ・おかかご飯

・焼きししゃも

・きんぴらごぼう

・むらくも汁

・りんご

・牛乳



1月17日(火)

汁物リクエストNo.1のABCスープ アルファベットのマカロニが入ったカレー味のスープです。
0117.jpg ・2色揚げパン(うぐいす・ココア)

・ABCスープ

・ポテトサラダ

・牛乳



1月18日(水)

さばは、特売で安く仕入れたものですが、調理さんが美味しく焼いてくれて好評でした!
0118.jpg ・麦ご飯

・さばのみそ焼き

・ほうれん草のごま和え

・じゃがいものみそ汁

・菊花みかん

・牛乳



1月19日(木)

カレーの日は、よく食べてくれるので、ご飯を3割増しにしています!
0119.jpg ・ポークカレー

・パリパリ海藻サラダ

・ピーチヨーグルト

・牛乳



1月20日(金)

今日は雪が降りました。とうがらしに含まれるカプサイシンの作用で、体もポカポカ♪
担々麺が辛めだったため、今日は、牛乳がほとんど残りませんでした。
0120.jpg ・担々麺

・ナムル

・大学いも

・牛乳



1月23日(月)

0123.jpg ・ご飯

・はたはたのカレー揚げ

・肉じゃが

・白菜の漬物

・みかん

・牛乳



1月24日(火)

学校給食週間「初めての給食を再現!」

明治22年、日本で初めて出された給食は、「白おにぎり、漬物、魚の干物」だけでした。 昔に比べ、給食は、より豊かな内容に変わってきています。今日は、わかめと梅のおにぎりを握りました。 いつもよりご飯の量は、多めでしたが、おにぎりにするといつも残菜がありません。
昭和40年頃には、牛乳に味をつけるミルメークが人気でしたが、今は、月に1回程度出るジョアが人気です。

0124.jpg ・二色おにぎり(わかめ&梅)

・ますの塩焼き

・あさづけ風

・豚汁

・ジョア いちご味



1月25日(水)

学校給食週間「受験応援献立」

3年生は、明日が都立の推薦入試で、いよいよ受験シーズンが到来しました。
今日は、もちが入った力うどんを食べて、当日も粘り勝ち!いなりに入ったもちは、給食室で甘く煮ました。

0125.jpg ・力うどん

・焼肉サラダ

・フルーツヨーグルト

・牛乳



1月26日(木)

学校給食週間 「世界三大料理」 〜フランス〜
0126.jpg ・バターロール

・タラのモルネソース

・キャロットラペ (人参サラダ)

・オニオンスープ

・ブラマンジェ (白いデザート)

・牛乳



1月27日(金)

学校給食週間「世界三大料理」 〜中国〜
0127.jpg ・回鍋肉丼

・中華風コーンスープ

・さつまいも団子

・牛乳



1月30日(月)

学校給食週間「世界三大料理」 〜トルコ〜
0130.jpg ・チキンケバブ

・ドマテスチョルバス(トマトのスープ)

・ヨールトタトルス(ヨーグルトのケーキ)

・牛乳



1月31日(火)

0131.jpg ・黒パン

・イチゴジャムサンド

・小松菜チーズオムレツ

・コーンサラダ

・金時豆のカントリースープ

・牛乳



このカテゴリー内の他のページ