2018年11月の給食
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11月1日(木) |
・ご飯 ・ひじきふりかけ ・ちくわの三食揚げ (あおのり・黒ごま・カレー) ・野菜の煮びたし ・いなか汁 ・牛乳 |
11月2日(金) |
・イチゴジャムサンド ・黒パン ・イタリアンオムレツ ・ジャーマンポテト ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 |
11月5日(月) |
・きのこカレー ・わかめサラダ ・フルーツ杏仁 ・牛乳 |
11月6日(火) |
・ご飯 ・肉じゃが ・大根のみそ汁 ・みかん ・牛乳 |
11月7日(水)
☆オリパラ給食☆ 〜フランス料理〜
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・クロック・ムッシュー ・ラ・フランス ・ブフ・ブルギニョン(赤ワイン煮) ・フレンチサラダ ・牛乳 |
11月8日(木)
1(い)1(い)8(歯)の日 今日はカミカミ献立です
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・わかめご飯 ・はたはたの唐揚げ ・こんにゃくサラダ ・団子汁 ・りんご ・牛乳 |
11月9日(金) |
・しょうゆラーメン ・焼きいも ・マンゴーヨーグルト ・牛乳 |
11月12日(月) |
・豚キムチ丼 ・もずくと卵のスープ ・ココア豆 ・牛乳 |
11月13日(火) |
・バジルトマトパスタ ・野菜スープ ・バナナ ・牛乳 |
11月14日(水) |
・カレーミートサンド ・コロコロ野菜のミルクスープ ・糸寒天サラダ ・グレープかん ・牛乳 |
11月15日(木) |
・三色丼 ・白菜のみそ汁 ・りんご ・牛乳 |
11月16日(金) |
・もみじご飯 ・さんまの竜田揚げ ・あさづけ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 |
11月19日(月)
☆食育の日☆日本の味めぐり 〜山梨県の郷土料理〜
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・ほうとううどん ・梅和え ・信玄餅風 ・牛乳 |
11月22日(木) |
・そばめし ・五目スープ ・パイナップル ・ジョア プレーン味 |
11月26日(月)
残菜ゼロ週間 子どもに食べてほしい食材『魚』
青魚は、みそ味にすると魚臭さが消えるので食べやすくなります
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・ご飯 ・さばのみそ焼き ・野菜のごま和え ・呉汁 ・牛乳 |
11月27日(火)
残菜ゼロ週間 子どもに食べてほしい食材『緑黄色野菜』
もやしなど白い野菜が好きな子どもが多いですが、緑黄色野菜には、体に良いビタミンが豊富
小松菜などの青臭さも味が濃いめに味つけして丼にすると、沢山食べられます
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・小松菜そぼろ丼 ・かぼちゃのみそ汁 ・こんにゃくとイカの煮物 ・牛乳 |
11月28日(水)
残菜ゼロ週間 子どもに食べてほしい食材『大豆』
豆は、畑の肉と言われるほど良質なタンパク質がたくさん含まれます
揚げパンのきな粉は大豆から出来ています。
トーストに塗ったソイディップも大豆をペーストにしてマヨネーズと和えたものです。
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・きなこ揚げパン ・ソイディップトースト ・和風ポトフ ・ツナドレサラダ ・牛乳 |
11月29日(木)
残菜ゼロ週間 子どもに食べて欲しい食材『ひじき』
日本人が長生きした秘訣は、ひじきにあると言われるほど栄養がたっぷりの食材です。
人気のパリパリをのせてサラダにしました。
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・チンジャオロース丼 ・たまごスープ ・パリパリひじきサラダ ・牛乳 |
11月30日(金)
残菜ゼロ週間 子どもに食べてほしい食材『きのこ』
食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富なきのこですが、苦手な人も多いようです。
きのこにはうま味成分も多いです。今日は、おこわとあんかけにきのこを使っています。
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・まいたけおこわ ・厚揚げ豆腐の野菜あんかけ ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 |
☆残菜ゼロ週間 結果発表☆
今回は、2通りの方法で残菜を評価しました。(1)個人チェックシート 一人一人が料理や食材を食べることができたか○△×で評価しました。 (2)クラスの残菜量 クラスごとの残菜量を、保健給食委員が毎日「○人分」で評価しました。 結果は、職員室前の廊下に貼りました。 個人チェックシートとクラス全体、そして総合優勝は、すべて2年1組でした。 優勝したクラスには、リクエスト給食が実施されます。 今回は、ほとんど差が無く、 どのクラスも完食してくれていました。 キレイになった食缶やバットを見ると、とても嬉しい気持ちになります。 いつも残してしまう苦手な食材にチャレンジしてくれた子、残さないで食べようと声かけしてくれた子、たくさんおかわりをしてくれた子、みんな一人一人が残さないようにと高い意識を持って取り組んでくれました。 これからも給食でみんなを元気に、給食を楽しい時間にできるよう、心を込めて給食を作ります。皆さんも引き続き、よく味わって残さず給食を食べるよう頑張ってください。 |