2018年12月の給食

〇●〇  12月  December  〇●〇

12月3日(月)

482\1203.JPG ・カレーピラフ

・ポトフ

・パイン

・牛乳


12月4日(火)

482\12041.JPG ・ご飯

・揚げししゃも

・親子煮

・白菜と厚揚げのみそ汁

・牛乳


12月5日(水)

今日のひみつジャムは、大根と砂糖、レモン果汁だけで作ったジャムでした。

たくさん食べてくれた子もいれば、大根のにおいで残す子も多かったみたいです。残菜があり、とても残念でした。

試作では、梨ジャムのような?とても美味しいジャムだったので、もう少し野菜の匂いを消せるように試行錯誤して、いつかリベンジしたいと思います。

482\12052.JPG ・米粉パン

・山本さん家のひみつジャム

・ミートグラタン

・コーンサラダ

・たまごスープ

・牛乳


12月6日(木)

482\12061.JPG ・ゆかりご飯

・さばのみそ煮

・おひたし

・むらくも汁

・りんご

・牛乳


12月7日(金)

482\12072.JPG ・みそラーメン

・芋とゴボウの唐揚げ

・みかんヨーグルト

・牛乳


12月10日(月)

482\1210.JPG ・茶めし

・おでん

・からし和え

・みかん

・牛乳


12月11日(火)

482\12111.JPG ・五目おこわ

・中華風オムレツ甘酢あんかけ

・野菜とシラス和え

・もやしスープ

・牛乳


12月12日(水)

482\12122.JPG ・ツナトースト

・ミネストローネ

・焼肉サラダ

・牛乳


12月13日(木)

天使のご飯は、最近コンビニで人気の病み付きになると噂のおにぎりを真似てみました。悪魔ではなく、天使のご飯です。天つゆや天かすなどの加工品は、給食では使えないので、かつお節でだしをとって「だし醤油」を作り、野菜に衣を付けて揚げて「あられ揚げ」を作り、ご飯に混ぜました。給食調理員たちのアイディアと料理の腕と、手間をかけた分の愛情がこもっています。残菜がないバットを見て、その気持ちが報われたようで、とても嬉しい気持ちになりました。
482\12133.JPG ・天使のご飯

・鮭の塩焼き

・白菜のピリ辛

・さつま汁

・菊花みかん

・牛乳


12月14日(金)

☆オリパラ給食☆ 〜韓国料理〜
話題の「チーズハットグ」に挑戦しました。文化祭展示の調理実習レポートでも作ってる人がたくさんいました。チーズはのびるほど入れられませんでしたが、とても好評でした♪
482\12142.JPG ・ビビンバ

・わかめスープ

・チーズハットグ

・牛乳
482\20181219-143348.JPG482\20181219-143424.JPG
482\20181219-143539.JPG


12月17日(月)

482\1217.JPG ・ご飯

・ぶりの照り焼き

・野菜のごま和え

・豚汁

・タンゴール(紅まどんな)

・牛乳


12月18日(火)

482\12183.JPG ・冬野菜カレー

・わかめサラダ

・桃のブルジョワーズ

・牛乳


12月19日(水)

☆食育の日☆日本の味めぐり 〜長野県の郷土料理〜
482\12193.JPG ・野沢菜ご飯

・山賊焼き

・くるみ和え

・大平汁

・りんご

・牛乳


12月20日(木)

12月22日は冬至です。 「ん」が2個つく食材を食べて運気を上げよう!
482\noimage.gif ・根菜の味噌うどん

・糸寒天サラダ

・冬至もち

・牛乳


12月21日(金)

☆クリスマス献立☆
482\12213.JPG ・クリームチキンライス

・星のマカロニスープ

・ガトーショコラ

・ジョア いちご味


このカテゴリー内の他のページ