平成28年度の給食
2016年4月7日(木)
メニュー:桜寿司、鮭の南部焼き、すまし汁、お花見かん、牛乳
4月7日から給食がスタートしました。給食初日は、桜の風味を楽しめる桜寿司とオレンジジュースとカルピスでお花をイメージしたお花見かんを取り入れ、春を感じる献立にしました。
2016年5月2日(月) こどもの日献立
メニュー:中華風おこわ、焼きししゃも、豆腐としめじのスープ、冷凍みかん、牛乳5月5日のこどもの日は「端午の節句」ともいいます。関東では、「かしわもち」を、関西では、 「ちまき」を食べる風習があります。かしわの葉は、新しい芽が育つまで古い葉が落ちないので、 「子孫繁栄」という縁起をかつぎ、こどもの健やかな成長を願って使われるようになったそうです。 給食では、ちまきにちなんで、中華風おこわを出しました。
2016年5月16日(月) 1年生がグリーンピースのさやむきを行いました。
メニュー:ピースご飯、鯖のごまだれ焼き、おかかあえ、みたらし団子今日のピースご飯のグリーンピースは、1年生がさやむきをしてくれました。さやの中には、みど りいろのまんまるのグリーンピースがきれいに並んで入っていました。グリーンピースは1年中食べ られますが、さやから出したての新鮮なみどりいろ、香りが楽しめるのは、今の時期だけです。 〜グリーンピースのさやむきを体験〜 さやむきを行う前に「グリーンピースはおおあわて」という絵本を読みました。お話にでてくるう さぎさんもはとさんもグリーンピースが大好きです。グリーンピースが苦手な子供たちが多いです が、子供たちにグリーンピースに興味を持ってもらえるように、導入で絵本の読み聞かせを行いまし た。 1年生のみなさんは、においを嗅いでみたり、お豆を観察してみたり、さやむきを楽しそうに取り 組んでいました。
2016年5月23日(月) 栃木県の郷土料理
メニュー:にんじんご飯、れんこんと鶏そぼろ炒め、かんぴょうの卵とじ、野菜のごまあえ、牛乳5月23日〜25日の3日間、6年生が日光移動教室に行きました。学校に残っているみなさんにも日 光がある栃木県のことを知ってもらえるように、栃木県の郷土料理である「かんぴょうの卵とじ」を 給食で出しました。 かんぴょうは、1712年から作られており、現在、生産量第一が栃木県です。
6月4日〜6月10日は歯と口の健康週間です。
よく噛むと、下記の8つのいいことがあります。高砂小でも、歯と口の健康週間では、カミカミメ ニューを出しました。 《噛むことの効果》 ひ 肥満防止 み 味覚の発達 こ 言葉の発音がはっきり の 脳の発達 は 歯の病気を防ぐ が ガンの予防 い 胃腸の働きを促進 | ぜ 全身の体力向上と全力投球
6月10日(金) 入梅
6月10日は、暦の上で、梅雨入りの日です。実際の梅雨入りとは違います。梅の実が熟す時期なので、「梅」という漢字が使われています。この「梅」という漢字にちなんで、今の時期にぴったりな 「あじの梅南蛮漬け」を給食で出しました。
2016年7月1日(金 ) 沖縄料理
メニュー:クファジューシー、もずくとたまごのスープ、サーターアンダギー、牛乳沖縄県は日本で一番南にある県で、昔は「琉球王国」という一つの国であったため、個性豊かな独 自の文化があります。クファジューシーは豚肉や野菜を具に入れ、豚だしで炊き込んだ沖縄風炊き込 みご飯のことです。 サーターアンダギーの「サーター」はさとうを、「アンダギー」は油であげ ることを意味しています。
7月5日(火) ブラジル料理
メニュー:ムケッカ、パステウ、コーヒーゼリー、牛乳リオオリンピック開催まで、1か月となりました。そこで、給食でブラジル料理を出しました。ム ケッカは、子供たちは、初めて食べる味と驚いたり、ブラジルの人も食べてるのかなと盛り上がりま した。
7月7日(木)七夕メニュー
メニュー:五目ずし、七夕汁、キラキラ☆ヨーグルト、牛乳7月7日は、天の川をはさんで、《おりひめ》と《ひこぼし》が年に1度 だけ会うことができ る・・・という伝説があります。願い事を書いた5色の短冊を笹竹につるすと願いが叶うとも、文字 が上手になるともいわれています。 七夕をイメージした給食を出しました。給食の中に、☆が隠れていて、子供たちも喜んでいまし た。 このカテゴリー内の他のページ |