算数少人数(令和2年度)

はじめまして!

柴原小学校の皆さん、元気に過ごしていますか?
今年から柴原小学校に異動してきた小池孝宏といいます。
皆さんとはまだ一緒に勉強してはいませんが、これから一緒に勉強できることをとても楽しみにしています。

さて、ここで私の簡単(?)な自己紹介をしてみたいと思います。
私は先生という仕事を始める前に別の仕事をしていました。
何の仕事をしていたかというと、実はパン屋さんで働いていました。

皆さんはパンを作ったことがありますか?もしくは家でデザートやご飯を作ったことがあるでしょうか?
学校では給食だったり、家ではお母さんやお父さんの作ったご飯を食べていると思います。
皆さんに美味しい料理を作ってくれていることと思いますが、実は料理というものはなんと算数と密接な関係があります。

皆さんは作っているところをじ〜っとみたことはありますか?
料理は食べる人が「美味しい!!」と言ってくれるために昔から研究されて今の形になっています。
これから算数でグラム(g)やリットル(l)などの「単位」が出てきます。
これらの「単位」は料理を作る上でとても重要な物になります。
これを守らないと、甘すぎたり、しょっぱすぎたりする料理になってしまいます。
そして、この「単位」を計るものにはいろいろな種類の道具があります。
今は外に出て遊ぶことができませんが、この機会にお家の人と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?