葛飾区立西小菅小学校

2024/04/25 15:11 更新
西小菅小学校は今年で67周年。 友達が好き!学校が好き!勉強が好き!   !!!!令和5年9月校庭完成!!!!!

子供たち応援ページ

オンライン会議ツール『Zoom』の活用について

児童と学校がコミュニケーションを図れるように、オンライン会議ツール『Zoom』を活用する場合があります。Zoom利用に関しまして、注意事項等をまとめた書面を掲載しました。利用開始前に必ずご一読ください。
Zoomの使用方法 ・Zoom利用における注意事項等

ちびむすドリル

ちびむすドリル

eライブラリアドバンス

eライブラリ

東京ベーシックドリル

東京ベーシック

いじめなど、困ったときの相談窓口について

相談
休校中の家庭における児童の見守りについて、引き続きお願いいたします。もし気になる様子が見られる場合は学校や相談機関に相談していただきますようお願いいたします。画像が見にくい場合はこちらのPDFファイルをご覧ください。

おうちで学ぼう!NHK for School

テレビやインターネットでおうちで学べるコンテンツがたくさんあります。ぜひご活用ください。 →おうちで学ぼう!NHK for School

生活・学習支援番組「TOKYO おはようスクール」について

学校を休校している子供たちがこの番組を見て一日をスタートさせ、生活のリズムを整え、自分に合った学習を進められるようになってもらうことをねらいとし、子供たちがテレビの前で楽しみながら学習できる様々なコーナーを製作しています。新型コロナウイルス感染症予防のためのトピックや、家庭でできる簡単な運動、国語・算数のミニ学習コーナーなど、内容盛りだくさんでお届けしています。ぜひご活用ください。

◆番組概要
【番組タイトル】
「TOKYO おはようスクール」
【放送日時】
2020年4月15日(水)〜
月〜金曜 8:30〜9:00/14:56〜14:58(TOKYO MX1 9チャンネル)
【ホームページ】

読書活動の推進のための「子供の読書キャンペーン」特設ページの開設について

この度、子供の読書活動を推進するため、新たに同サイトに「子供の読書キャンペーン〜きみの一冊をさがそう〜」の特設ページを設けられました。この特設ページでは、著名人のおすすめの本や、読書関係団体の取組等を紹介されています。どうぞご活用ください。

学びの支援サイトについて

新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休校期間における児童の学習支援策の一つとして、東京都教育委員会のホームページ上に「学びの支援サイト」が解説されています。お子様の学習支援に、是非御活用ください。