葛飾区立西小菅小学校

2024/04/17 14:26 更新
西小菅小学校は今年で67周年。 友達が好き!学校が好き!勉強が好き!   !!!!令和5年9月校庭完成!!!!!

プリント(PDF)の印刷方法

まず、プリントデータ(PDF)をスマートフォンやPCなどの端末にダウンロードしてください。
※PDFの画面に移動して保存します。

スマートフォンやPCなどから、ご自宅のプリンタで印刷する方法

<対象の方>
 Androidのスマートフォン、またはiOSのバージョン6以降のiPhoneをご利用の方で、ご自宅に、PCに接続されたプリンタをお持ちの方
 スマートフォン等にダウンロードしたプリント(PDFファイル)を、下記の方法でパソコンへ転送し、転送後にパソコンの操作によりプリンタで印刷します。
(転送方法1)
 スマートフォン等のメールで、パソコンのメールアドレスにファイルを添付して送る。
(転送方法2)
 スマートフォンに入っているSDカードにプリント(PDFファイル)を保存して、そのSDカードをパソコン本体に差し込んで読み込む。
(転送方法3)
 スマートフォンとPCをUSBケーブルで接続して、プリント(PDFファイル)を移行する。
※ 上記1〜3の方法で、プリント(PDFファイル)をご自宅のパソコンに転送し、パソコンの操作によりプリントアウトしてください。

スマートフォンからコンビニのコピー機で印刷する方法

<対象の方>
 ご自宅にプリンタがない方
 下記のコンビニに設置してあるマルチコピー機には、スマホからファイルを転送して印刷できるサービスがあります。
(文書のプリント料金は、A4サイズだと白黒20円/枚、カラー60円/枚前後のようです /2015年6月現在)
 詳しくは下記のサイトをご覧ください。
(セブンイレブン)⇒セブン-イレブン ネットプリント
(サークルK・サンクス・ファミリーマート・ローソン)⇒コンビニでPrintSmash(プリントスマッシュ)/SHARP