地域安全マップについて

登下校中の児童の安全確保については、保護者・地域の皆様のご協力を得て、これまでも配慮してきたところです。
 平成30年5月に新潟市で下校中の児童が殺害されるという痛ましい事件が発生したことを受け、登下校時の子供の安全確保に関する関係閣僚会議において「登下校防犯プラン」がとりまとめられ、「通学路における緊急合同点検等実施要領」に沿った安全点検を行うよう文部科学省から依頼がありました。
 本校では、6月に4年生の児童と保護者の皆さんが協力して、地域安全マップを作成したので、この安全マップを基に生活指導部でも学区域内で防犯上注意が必要なところを点検し、別添のようにまとめました。
 他にも危険な場所がありましたら、学校までお知らせください。

地域安全マップ
西亀有小 地域安全マップ