特色ある教育活動

20151023-150944.gif 特色ある教育活動

1  教育目標

〇 やさしい子 ・・・ 思いやりがあり、互いに認め合い高め合う子
     〇 考える子  ・・・ 自ら進んで学び、創意工夫し、正しい判断できる子
     〇 たくましい子・・・ 根気強く、最後までやりぬき、元気に遊ぶ子

2  特色ある教育活動

〇 ふるさと亀有学習
        ・地域にある学習材や外部機関、外部講師、学校地域応援団の地域人材を取り入れた学習を進め、地域を愛する心情を育てます。
        ・地域で踊りつがれている「亀有音頭」を学び、学校行事や地域行事で披露するなど、地域社会への発展に寄与します。
     〇 道上金管バンドクラブ
        ・3年生以上の希望者で編成され、亀有ふれあい祭り等の地域行事、PTA行事で発表しています。
        ・朝や放課後、長期休業中の練習で演奏技術を磨いています。外部から専門の講師も招き、より質の高い演奏を目指しています。
     〇 持続可能な社会(SDGs)への取り組み
        ・「エコかつ」を活用し、地域や世界の環境問題を捉え、具体的な対策を実践する学習を通し、持続可能な社会を形成するための素地を養います。