12月の献立

今月の献立

12月2日(月)
20191209-154455.JPG ・ねぎ塩豚丼
・大豆サラダ
・みそ汁
・牛乳
コメント 幸田小学校では初めてのメニューです。
にんにくとレモンの酸味が効いていて食欲のわくメニューでした。
「また食べたい!」という声が多かったです。
1.png
12月3日(火)
20191209-154511.JPG ・ぶどうパン
・魚のホワイトソース焼き
・ABCスープ
・くだもの
・牛乳
コメント 魚にホワイトソースをかけることで、魚が苦手な子でも
とても食べやすくなります。
今年度初のいちごは栃木県のとちおとめでした。
1.png
12月4日(水)
20191209-154549.JPG ・麻婆やきそば
・中華サラダ
・くだもの
・牛乳
コメント 麻婆やきそばはあっという間に食感が空になり、
みんなたくさん食べてくれていました。
柿は富有柿という日本で一番作られている柿の種類です。
とても甘いことから「甘柿の王様」ともいわれているそうです。
1.png
12月5日(木)
20191209-154619.JPG ・青のりご飯
・いかの立田揚げ
・小松菜のおひたし
・かきたま汁
・牛乳
コメント いかは下味にしっかりつけこみ、ご飯が進む味でした。
とてもやわらかく上手に調理していただきました。
1.png
12月6日(金) 郷土料理=青森=
20191209-154636.JPG ・ほたてご飯
・野菜の甘酢かけ
・せんべい汁
・りんごゼリー
・牛乳
コメント ホタテの消費量が日本一、りんごの生産量が日本一の
青森県の郷土料理です。
汁にかわらせんべいを入れて食べるせんべい汁は青森県の
八戸市に伝わる郷土料理です。
1.png
12月9日(月)
20191209-154654.JPG ・麦入りご飯
・野菜と生揚げのそぼろ煮
・ひじきのごまドレサラダ
・くだもの
・牛乳
コメント そぼろに煮はだいこん・にんじん・じゃがいも・いんげん・こんにゃく
たけのこ・たまねぎ・生揚げなどさまざまな具材が入っています。
くだものは皮が薄くて果汁がたっぷりの愛媛県の「はれひめ」でした。
1.png
12月10日(火) オリパラ給食
20191224-153014.JPG ・メープルトースト
・ナッツのサラダ
・サーモンチャウダー
・くだもの
・牛乳
コメント 今月のオリパラ給食はカナダ料理です。
カナダはメープルシロップが世界で一番作られています。
カナダの国旗にはカエデという木(メープルシロップのもと)
の葉っぱがえがかれています。
1.png
12月11日(水)
20191224-153035.JPG ・小松菜ご飯
・さばの塩焼き
・きんぴら
・みそ汁
・牛乳
コメント 今日の献立は、昨年の6年生が家庭科の授業で考えたものです。
さばの塩焼きは当時の6年1組の担任の先生が好きだったため
献立に入れたそうです。
1.png
12月12日(木)
20191224-153052.JPG ・ビビンバ風混ぜご飯
・ナムル
・肉だんごスープ
・ジョア
コメント ビビンバは韓国の料理で、野菜やお肉を豆板醤(トウバンジャン)
という中国の調味料で味付けした、少しピリ辛の混ぜご飯です。
1.png
12月13日(金)
20190607-133936.png ・冬の和風カレーライス
・海藻サラダ
・くだもの
・牛乳
コメント 今日のカレーはいつもとちょっと違います。
和風カレーなので、かつお節でだしを取りました。
具材にはだいこん・にんじん・れんこん・ごぼうなど
冬野菜がたくさん入っています。
1.png
12月16日(月) 郷土料理=鹿児島=
20190607-133936.png ・鶏飯
・きびなごから揚げ
・野菜のごまあえ
・くだもの
・牛乳
コメント 鹿児島県の奄美大島で食べられている「鶏飯」です。
薩摩藩の役人などの偉い人たちをおもてなしするための
ごちそうだったそうです。
1.png
12月17日(火)
20191224-153135.JPG ・胚芽米ごはん
・魚の韓国風薬味焼き
・くきわかめサラダ
・くだもの
・牛乳
コメント めだいにコチュジャン(甘辛い韓国のみそ)などの調味料を
漬け込んで焼きました。
胚芽米ごはんは白米よりもビタミンや食物繊維などが豊富です。
1.png
12月18日(水)
20191224-153151.JPG ・けんちんうどん
・和風サラダ
・青のりポテト
・くだもの
・牛乳
コメント けんちんうどんにはにんじん・だいこん・さといも・しめじ
こまつな・あぶらあげ・とりにくなどが入り、たくさんの食材を
食べることができます。
1.png
12月19日(木)
20191224-153216.JPG ・グラタントースト
・じゃがいものハニーサラダ
・野菜スープ
・牛乳
コメント 食パンにグラタンをのせて焼いたグラタントーストは
とてもボリューミーなパンでした。
1.png
12月20日(金) 冬至給食
20191224-153234.JPG ・ご飯
・かぼちゃコロッケ
・ゆずあえ
・冬野菜のみそ汁
・牛乳
コメント 2日後の12月22日は冬至です。冬至とは1年で最も日が短い日です。
冬至にはかぼちゃを食べるとかぜを引かないという言い伝えがあります。
大きなかぼちゃコロッケは大人気でした。
1.png
12月23日(月)
20191224-153314.JPG ・じゃこわかめご飯
・ぶりの照り焼き
・さっぱりおひたし
・根菜汁
・牛乳
コメント ぶりは下味にしっかり漬け込んでいるので、中まで味が
染みていてごはんによく合います。
人気のわかめご飯にじゃこを混ぜ込みカルシウムたっぷりです。
1.png
12月24日(火) セレクト給食
20191224-153332.JPG ・セレクトパン
・ハンガリアンシチュー
・コーンサラダ
・ベークドチーズケーキ
・牛乳
コメント 2学期最後、2019年最後の給食でした。
いちごロールパン・チョコロールパンのどちらかを選べる
セレクトロールパンを行いました。
結果はチョコがいちごよりも人気でした。
1.png
12月25日(水) 終業式
1.png

このカテゴリー内の他のページ