12月の献立
今月の献立
12月1日(木)
・茶飯 ・おでん ・白菜のピリカラ ・牛乳 [お誕生日給食] レモンケーキ |
12月2日(金)
・チリミートドック ・ポテトオムレツ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 |
12月5日(月)
・石狩ごはん ・煮浸し ・根菜汁 ・くだもの ・牛乳 |
12月6日(火)
・ごまご飯 ・豚肉と春雨のソテー ・焼きししゃも ・のっぺい汁 ・牛乳 |
12月7日(水)
・丸パン ・ポテトコロッケ ・ジュリアンスープ ・くだもの ・牛乳 |
12月8日(木)
・じゃこと小松菜の炒飯 ・ごぼうとアーモンドのカリカリ ・いか団子汁 ・牛乳 |
12月9日(金) 郷土料理「埼玉」
・かてめし ・ゼリーフライ ・かぶの浅漬け ・牛乳 かてめしは秩父地方の料理で、米が貴重だった時代に野菜などをまぜてお腹いっぱいになるようにしたものです。里芋の茎を干した「ずいき」が入っています。ゼリーフライはじゃがいもとおからを混ぜたものを揚げて作ります。「ぜにフライ」が変化して「ゼリーフライ」と呼ばれるようになりました。 |
12月12日(月)
・おかかわかめご飯 ・里芋と生揚げのみそ煮 ・かぶのゆかり和え ・牛乳 |
12月13日(火)
・栗入りごはん ・さばの味噌チーズ焼き ・野菜の甘酢かけ ・こづゆ風 ・牛乳 |
12月14日(水)
・チョコチップパン ・鶏肉のトマト煮 ・パリパリ海藻サラダ ・牛乳 |
12月15日(木)
・カレーピラフ ・ビーンズスープ ・くだもの ・牛乳 |
12月16日(金)
・青のりごはん ・鮭のみそ焼き ・雷こんにゃく ・田舎汁 ・牛乳 |
12月19日(月) 郷土料理「鹿児島」
・鶏飯 ・さつま芋のサラダ ・くだもの ・牛乳 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。鹿児島では普通より甘い醤油を使っています。九州に大陸から砂糖が伝わり、昔の鹿児島県である薩摩藩は砂糖の貿易でもうけたと言われています。今日の給食では鹿児島から醤油と鶏ガラを取り寄せて鶏飯をつくりました。 |
12月20日(火)
・わかめご飯 ・いかの鉄板焼き ・磯和え ・なめこ汁 ・牛乳 |
12月21日(水) 6年リクエスト給食
・みそラーメン ・海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今学期最後の給食は6年生のリクエスト給食でした。 思い出に残る給食の時間になったでしょうか? |