9月の献立

今月の献立

9月2日(月) 始業式
1.png
9月3日(火)
20190904-135733.JPG ・ココアトースト
・トマたまスープ
・ジェノバサラダ
・くだもの
・牛乳
コメント 今日から2学期の給食が始まりました。
ココアトーストは初めてのメニューでした。
柔らかくしたマーガリンにココアパウダー・さとう・グラニュー糖を混ぜたものをパンに塗って焼いて完成です。
簡単に作ることができますのでぜひ朝食にいかがでしょうか。
1.png
9月4日(水)
20190904-135832.JPG ・わかめごはん
・いかのかりんとうがらめ
・小松菜のおひたし
・みそ汁
・牛乳
コメント いかのかりんとうがらめは硬くならないようにふっくらやわらかく揚げたいかの立田揚げに、甘辛いタレがかかっています。
ご飯によく合い完食している児童が多かったです。

1.png
9月5日(木)
20190910-084739.JPG ・てりやきチキンバーガー
・野菜のスープ煮
・くだもの
・牛乳
コメント 今日はセルフのてりやきチキンバーガーでした。
カットされたパンにてりやきチキンとキャベツを上手に楽しそうにはさんで食べていました。
1.png
9月6日(金)
20190910-084806.JPG ・中華丼
・わかめと豆腐のスープ
・くだもの
・牛乳
コメント 中華丼にはお肉、いか、野菜など10種類もの具材を使い、野菜もたくさんとれます。
嫌いな野菜がある子でも中華丼にすると食べれる子もたくさんいたようです。

1.png
9月9日(月)
20190607-133936.png ・三色丼
・いかの辛子和え
・くだもの
・牛乳
コメント 台風のため臨時休校
1.png
9月10日(火)
20190912-103150.JPG ・フランスパンのガーリックトースト
・アーモンドサラダ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳
コメント 給食の時間が始まる前から、幸田小学校の校舎にはガーリックのいい匂いがしており、給食が始まる頃には「おなかがすいた〜!」と給食を楽しみにしている様子が印象的でした。

1.png
9月11日(水) *郷土料理給食〜沖縄県〜*
20190912-103215.JPG ・沖縄風混ぜごはん
・小松菜チャンプルー
・もずく汁
・ジョア パイン
コメント 今日は沖縄県の郷土料理メニューです。
今年のチャンプルーはゴーヤではなく、葛飾区でたくさんとれる小松菜を使用した小松菜チャンプルーでした。
パイナップル味のジョアにみんな嬉しそうでした。

1.png
9月12日(木)
20190607-133936.png ・菜飯
・鯖の塩焼き
・根菜汁
・くだもの
・牛乳
コメント
1.png
9月13日(金)
20190607-133936.png ・味噌ラーメン
・海藻サラダ
・お月見ゼリー
・牛乳
コメント
1.png

9月16日(月) 敬老の日

1.png
9月17日(火)
20190607-133936.png ・ごはん
・あじのごまだれ焼き
・大豆サラダ
・みそ汁
・牛乳
コメント
1.png
9月18日(水)
20190919-095605.JPG ・ドライカレーライス
・ポテトサラダ
・くだもの
・牛乳
コメント 今日のドライカレーのご飯には、サフランを入れて炊きました。
色鮮やかな黄色いご飯におどろいている子が多かったです。
普通のカレーも好きだけど、ドライカレーも好きと言ってたくさん食べてくれました。
1.png
9月19日(木)
20190924-132114.JPG 五目チャーハン
・じゃがいも揚げ餃子
・白菜と春雨のスープ
・くだもの
・牛乳
コメント 今日は1年生の保護者の方々給食を食べていただく給食試食会が開かれました。
みなさんに「おいしい」という評価をいただきました。
幸田小の給食ができるまでの作業の様子や、1年生の給食の様子も紹介させていただきました。
1.png
9月20日(金)
20190924-132219.JPG きつねうどん
・和風サラダ
・手作りおはぎ
・牛乳
コメント 今日は彼岸入りということで、手作りおはぎでした。
餅米を炊き、小豆からゆでであんこを作り、一つ一つ丁寧に丸めて作っていただきました。
1.png

9月23日(月) 秋分の日

1.png
9月24日(火)
20190924-132238.JPG ミルクパン
・フィッシュ&チップス
・ナッツのサラダ
・スコッチブロス
・牛乳
コメント 今年5回目のオリパラ給食の国はイギリスでした。
イギリスを代表する料理の一つ「フィッシュ&チップス」と押し麦の入ったスープ「スコッチブロス」でした。
1.png
9月25日(水)
20191002-100613.JPG 9月25日(水)

・さんまご飯
・ゆずあえ
・みそ汁
・牛乳
コメント さんまはことわざで
「さんまがでると あんま(マッサージをする人)がひっこむ」
と言われるほど栄養価が高いと言われています。
1.png
9月26日(木)
20191002-100636.JPG セサミパン
・鮭のクリームシチュー
・コーンサラダ
・セレクトアイス
・牛乳
コメント セレクト給食で、いちごアイスとチョコアイスでした。
児童はいちごが283人、チョコが309人という結果でした。
朝からアイスを楽しみにしてい子がたくさんいました。
1.png
9月27日(金)
20191002-100654.JPG きのこの和風スパゲティ
・くきわかめサラダ
・スイートポテト
・牛乳
コメント 蒸したさつまいもをつぶしてバターや砂糖、生クリームなどを混ぜて成形しました。
大きめの食べごたえのあるスイートポテトでした。
1.png
9月30日(月)
20191002-100716.JPG さつまいもと鶏のおこわ 
・ししゃもの南蛮漬け
・みそ汁
・牛乳
コメント 秋の味覚さつまいもをおこわに入れました。
10月もさつまいもや栗、きのこ、柿などの秋の味覚をたくさん給食にいれます。
1.png

このカテゴリー内の他のページ