10月の献立
今月の献立
10月1日(火) 都民の日
10月2日(水)
・クリームスープスパゲティ ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 |
コメント |
エビがたっぷり入ったスープスパゲティでした。 スープには牛乳・豆乳・生クリームを入れてコクを出しています。 かわいくて栄養もバッチリな料理がたくさん紹介されています。 |
10月3日(木)
・丸パン ・ポテトコロッケ ・ジュリアンスープ ・くだもの ・牛乳 |
コメント |
一つ一つ手作りのコロッケです。 ジュリアンスープとはフランス語でジュリアンを「女性の髪のように細い」と言うので、細く切った野菜を入れたスープをジュリアンスープと言います。 |
10月4日(金)
・青のりご飯 ・いかのカレー揚げ ・切干し大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳 |
コメント |
カレー味のいかの唐揚げは大人気です。 サラダにはチリメンジャコを混ぜました。 いわしの稚魚を釜でゆでて乾燥させたものがしらすで、しらすをさらに乾燥させるとチリメンジャコになります。 |
10月7日(月)
・ごはん ・納豆 ・鯖の塩焼き ・ゆずあえ ・豚汁 ・牛乳 |
コメント |
今日の豚汁は、豚肉やにんじん、さといも、ごぼう、大根、豆腐、ねぎなどたくさんの具が入っていました。 上手に納豆を混ぜて食べていました。 |
10月8日(火)
・しらすトースト ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・冷凍パイン ・牛乳 |
コメント |
先日はサラダにチリメンジャコを混ぜましたが、今回はしらすを使ったトーストです。 秋にとれるしらすは脂がのって、身が引き締まっており、おいしいと言われています。 |
10月9日(水)
・麦ごはん ・焼きししゃも ・野菜と生揚げのごまみそ煮 ・大豆サラダ ・牛乳 |
コメント |
ごまみそ煮にはすりごま・ねりごまをたっぷり使っています。 ごまは小さいですが大きなパワーがあり、さらに大豆との食べ合わせがよいため一緒に食べるとより大きなパワーを発揮します。 ごまみそ煮と大豆サラダで良質なタンパク質がとれる献立です。 |
10月10日(木) *目の愛護デー*
・にんじんライス ・鮭のハーブパン粉焼き ・ほうれん草ナッツサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 |
コメント |
10月10日は「目の愛護デー」です。 にんじんや鮭、ほうれん草、ナッツ、ブルーベリーなど目に良いとされている食材をたくさん入れた献立です。 |
10月11日(金)
・わかめうどん ・くきわかめサラダ ・アップルパイ ・牛乳 |
コメント |
4年生がこの日にわかめ教室を行ったため、うどんとサラダにわかめをたくさん使いました。 アップルパイはりんごを煮てひとつずつ包みました。 |
10月14日(月) 体育の日
10月15日(火) *高知県の郷土料理*
・かつおめし ・さっぱりおひたし ・ぐる煮 ・牛乳 |
コメント |
高知県の郷土料理です。高知県はかつおのたたきが有名で、日本で1番かつおを食べる県だそうです。 ぐる煮のぐるとは、「あつまり」という高知県の土佐地方の方言で、様々な野菜を集めて煮るのでぐる煮と名付けられたそうです。 |
10月16日(水)
・ハヤシライス ・ツナサラダ ・くだもの ・牛乳 |
コメント |
ハヤシライスはヨーロッパ発祥で、野菜をトマトベースデミグラスソースで煮込んだものをご飯にかけます。 甘めの味付けでパクパク食べれます。 |
10月17日(木)
・シュガートースト ・さつまいもサラダ ・トマたまスープ ・牛乳 |
コメント |
旬のさつまいもをたくさんつかったサラダです。 トーストはバターとグラニュー糖を塗ってトーストすれば簡単に作れるので朝食にもおすすめです。 |
10月18日(金)
・こまツナ炒飯 ・シューマイ ・わかめとうずらのスープ ・牛乳 |
コメント |
シューマイはひとつず丁寧に包み蒸しました。 何もつけなくてもおいしくとても食べ応えがあり人気でした。 |
10月21日(月) *オリパラ給食 中国*
・チンジャオロース丼 ・ナムル ・開口笑 ・牛乳 |
コメント |
今日は第6回目のオリパラ給食でした。 初めて出したチンジャオロース丼でしたが好評でした。 開口笑(かいこうしょう)というごまをつけた中国のドーナッツは揚げるとぱかっと割れて口を開けて笑っているように見えるためこのような名前が付いたそうです。 |
10月22日(火) 即位礼正殿の儀
10月23日(水) *5年生リクエスト給食*
・わかめご飯 ・とりにくのからあげ ・小松菜のおひたし ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 |
コメント |
今月のリクエスト給食は5年生でした。 ごはんとおかずでリクエストしてもらいましたが、やはり人気はわかめごはんとからあげです。 5年生だけでなく、どの学年も喜んでいました。 |
10月24日(木)
・いもくりご飯 ・はまちのゆず味噌焼き ・野菜の甘酢かけ ・かきたま汁 ・牛乳 |
コメント |
秋の味覚さつまいもと栗がたくさん入ったご飯でした。 ハマチは出世魚であり、成長するとぶりと呼ばれます。 基準は80cmを超えるとぶりと呼ばれるようになるそうです。 |
10月25日(金)
・野菜タンメン ・大学いも ・くだもの ・牛乳 |
コメント |
タンメンは初めてのメニューでしたがとても好評でした。 自然と野菜がたくさん食べれるのでおすすめです。 |
10月28日(月)
・まいたけご飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・キャベツのごまじょうゆ ・みそ汁 ・牛乳 |
コメント |
まいたけのうまみが秋を感じさせてくれるご飯でした。 和え物も、野菜嫌いの子がおいしいとおかわりしてくれ子がたくさんいてとても嬉しかったです。 |
10月29日(火)
・ミルクパン ・タンドリーチキン ・オニオンスープ ・じゃがいものハニーサラダ ・ジョア |
コメント |
|
10月30日(水)
・麦ごはん ・肉豆腐 ・野菜のごま和え ・くだもの ・牛乳 |
コメント |
|
10月31日(木)
・チーズパン ・かぼちゃのクリーム煮 ・コールスローサラダ ・ココアプリン ・牛乳 |
コメント |
|