11月の献立
今月の献立
11月1日(金)
・秋の炊き寄せご飯 ・魚のもみじ焼き ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 |
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ご飯には栗やきのこ、魚の上にはにんじんをすりおろして もみじ色のソースをかけみそ汁にはなめこやさつまいもを入れました。 秋を感じられるメニューでした。 |
11月4日(月) 文化の日 振替休日
11月5日(火)
・トマトクリームスパゲティ ・インディアンサラダ ・くだもの ・牛乳 |
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インディアンサラダとはカレー風味のじゃがいものサラダです。 柿は「太秋柿(たいしゅうがき)」という熊本の柿です。 シャキシャキとした歯ごたえがあり、果汁も多く、甘い柿です。 |
11月6日(水)
・ホタテと豆腐の中華丼 ・わかめと春雨スープ ・くだもの ・牛乳 |
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いつもの中華丼とはちがい、ホタテが入っています。 日本でのホタテの生産量が一番多いのは青森県だそうです。 今日のベビーホタテも青森県の物を使用しています。 |
11月7日(木)
・おさつトースト ・アーモンドサラダ ・ABCスープ ・牛乳 |
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さつまいもを蒸かしてつぶし、さとう・牛乳・生クリーム・バター を混ぜたものをパンに塗って焼きます。 スイートポテトだ!」と喜んで食べている子がたくさんいました。 |
11月8日(金) 立冬給食
・ごまごまご飯 ・豚肉のしょうが焼き ・磯和え ・ふぶき汁 ・牛乳 |
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11月8日は立冬です。立冬とは冬のはじまりのことです。 大根おろしを入れて雪が舞う冬を表現したふぶき汁と 体を温める食材をたくさんつかった冬至給食です。 |
11月11日(月)
・かきたまうどん ・野菜のごまじょうゆ ・キャラメルポテト ・牛乳 |
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さつまいもを揚げて砂糖・バター・水で作ったキャラメルを 和えたキャラメルポテトは甘くて大人気でした。 |
11月12日(火)
・えびクリームライス ・ハニーサラダ ・くだもの ・牛乳 |
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えびクリームライスはにんじんライスの上にえびの入った ホワイトソースがかかっています。 にんじんライスはみじん切りにしたにんじんが入っているので にんじん嫌いな人でも気にならずに食べることができます。 |
11月13日(水)
・さんまの蒲焼き丼 ・炒り豆腐 ・みそ汁 ・牛乳 |
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11月14日(木)
・二色パンのジャムサンド ・さつまいもサラダ ・イタリアンスープ ・くだもの ・牛乳 |
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白と黒の2色のパンにいちごジャムをはさみました。 イタリアンスープのふわふわのたまごのひみつはたまごだけでなく 「たまご・パン粉・粉チーズ」をまぜているからです。 r/> |
11月15日(金)
・麦入りご飯 ・結び昆布の煮物 ・肉じゃが ・小松菜のおひたし ・牛乳 |
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11月16日(土) 学芸会給食
・チキンパエリア ・ビーンズスープ ・学芸会ケーキ ・ジョア |
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学芸会おつかれさまでした! 今日のケーキは特別で、学年ごとの劇に合わせたイラストが 粉砂糖でケーキにえがかれています。 どのクラスでも歓声が聞こえ嬉しかったです。 |
11月18日(月) 学芸会 振替休日
11月19日(火)
・チョコチップパン ・秋の香りシチュー ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 |
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シチューには「秋の香り」ということでくり・さつまいも・きのこ がたっぷり入っており、秋を感じられるホワイトシチューでした。 |
11月20日(水) オリパラ給食
・クッパ ・ナムル ・春巻き ・牛乳 |
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今月のオリパラ給食は韓国です。 クッパは韓国語で「ク」はスープ、「パッ」はごはんという意味で スープをご飯に入れて食べる料理です。 韓国を代表する食べもの「キムチ」も入っています。 |
11月21日(木)
・ツナごはん ・ししゃものピリ辛揚げ ・野菜のおかかあえ ・みそ汁 ・牛乳 |
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11月22日(金) 2年生リクエスト給食
・しょうゆラーメン ・大豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 |
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2年生リクエストはしょうゆラーメンフルーツポンチでした。 フルーツポンチには児童がサイダーをそそいで完成させます。 楽しそうに作っていました。 |
11月25日(月)
・わかめご飯 ・いかの香味焼き ・呉汁 ・ふかし芋 ・牛乳 |
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今日のふかし芋は「紅あずま」という上品な甘さを持つ さつ用しました。 呉汁は味すりつぶした大豆が入っています。 大豆の風味を感じられるいつもと少し違ったみそ汁でした。 |
11月26日(火) 小松菜給食
・黒糖パン ・小松菜ミートグラタン ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 |
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今日は年に1度の「小松菜給食」でした。 葛飾区の特産である小松菜をたくさん使った献立になっています。 学校の近くで小松菜を育てていただいている方からお話を聞き、 まとめものを掲示して児童に小松菜の魅力を周知しました。 ミートソースと小松菜の相性がよく、たくさん食べてくれました。 ・ |
11月27日(水)
・カレーライス ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 |
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人気メニューの幸田小のカレーライスは低学年と高学年で 辛さを変えてる工夫をしています。 くだものはサンふじという種類のりんごで、ぱりっとかたく ミツが入っていました。 |
11月28日(木)
・きなこ揚げパン ・海藻じゃこサラダ ・ヌイユスープ ・くだもの ・牛乳 |
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今日のあげパンのコッペパンは米粉を使用したパンでした。 とてももちもちしていて、その変化に気づいた子も多くいました。 |
11月29日(金)
・ご飯 ・魚の照り焼き ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 |
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魚の照り焼きはハマチという魚を使いました。 マチは成長すると名前が変わり、ぶりと呼ばれる出世魚です。 |