11月の献立

今月の献立

11月1日(金)
20191114-153924.JPG ・秋の炊き寄せご飯
・魚のもみじ焼き
・みそ汁
・くだもの
・牛乳
コメント ご飯には栗やきのこ、魚の上にはにんじんをすりおろして
もみじ色のソースをかけみそ汁にはなめこやさつまいもを入れました。
秋を感じられるメニューでした。
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11月4日(月) 文化の日 振替休日

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11月5日(火)
20191114-153943.JPG ・トマトクリームスパゲティ
・インディアンサラダ
・くだもの
・牛乳
コメント インディアンサラダとはカレー風味のじゃがいものサラダです。
柿は「太秋柿(たいしゅうがき)」という熊本の柿です。
シャキシャキとした歯ごたえがあり、果汁も多く、甘い柿です。
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11月6日(水)
20191114-154001.JPG ・ホタテと豆腐の中華丼
・わかめと春雨スープ
・くだもの
・牛乳
コメント いつもの中華丼とはちがい、ホタテが入っています。
日本でのホタテの生産量が一番多いのは青森県だそうです。
今日のベビーホタテも青森県の物を使用しています。
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11月7日(木)
20190607-133936.png ・おさつトースト
・アーモンドサラダ
・ABCスープ
・牛乳
コメント さつまいもを蒸かしてつぶし、さとう・牛乳・生クリーム・バター
を混ぜたものをパンに塗って焼きます。
スイートポテトだ!」と喜んで食べている子がたくさんいました。
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11月8日(金) 立冬給食
20191114-154017.JPG ・ごまごまご飯
・豚肉のしょうが焼き
・磯和え
・ふぶき汁
・牛乳
コメント 11月8日は立冬です。立冬とは冬のはじまりのことです。
大根おろしを入れて雪が舞う冬を表現したふぶき汁と
体を温める食材をたくさんつかった冬至給食です。
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11月11日(月)
20191114-154114.JPG ・かきたまうどん
・野菜のごまじょうゆ
・キャラメルポテト
・牛乳
コメント さつまいもを揚げて砂糖・バター・水で作ったキャラメルを
和えたキャラメルポテトは甘くて大人気でした。
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11月12日(火)
20191114-154128.JPG ・えびクリームライス
・ハニーサラダ
・くだもの
・牛乳
コメント えびクリームライスはにんじんライスの上にえびの入った
ホワイトソースがかかっています。
にんじんライスはみじん切りにしたにんじんが入っているので にんじん嫌いな人でも気にならずに食べることができます。
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11月13日(水)
20191114-154143.JPG ・さんまの蒲焼き丼
・炒り豆腐
・みそ汁
・牛乳
コメント
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11月14日(木)
20191114-154157.JPG ・二色パンのジャムサンド
・さつまいもサラダ
・イタリアンスープ
・くだもの
・牛乳
コメント 白と黒の2色のパンにいちごジャムをはさみました。
イタリアンスープのふわふわのたまごのひみつはたまごだけでなく
「たまご・パン粉・粉チーズ」をまぜているからです。
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11月15日(金)
20190607-133936.png ・麦入りご飯
・結び昆布の煮物
・肉じゃが
・小松菜のおひたし
・牛乳
コメント
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11月16日(土) 学芸会給食
20191125-143427.JPG ・チキンパエリア
・ビーンズスープ
・学芸会ケーキ
・ジョア
コメント 学芸会おつかれさまでした!
今日のケーキは特別で、学年ごとの劇に合わせたイラストが
粉砂糖でケーキにえがかれています。
どのクラスでも歓声が聞こえ嬉しかったです。
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11月18日(月) 学芸会 振替休日

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11月19日(火)
20191125-143449.JPG ・チョコチップパン
・秋の香りシチュー
・フレンチサラダ
・くだもの
・牛乳
コメント シチューには「秋の香り」ということでくり・さつまいも・きのこ
がたっぷり入っており、秋を感じられるホワイトシチューでした。
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11月20日(水) オリパラ給食
20191125-143508.JPG ・クッパ
・ナムル
・春巻き
・牛乳
コメント 今月のオリパラ給食は韓国です。
クッパは韓国語で「ク」はスープ、「パッ」はごはんという意味で
スープをご飯に入れて食べる料理です。
韓国を代表する食べもの「キムチ」も入っています。
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11月21日(木)
20191125-143529.JPG ・ツナごはん
・ししゃものピリ辛揚げ
・野菜のおかかあえ
・みそ汁
・牛乳
コメント
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11月22日(金) 2年生リクエスト給食
20191125-143622.JPG ・しょうゆラーメン
・大豆サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳
コメント 2年生リクエストはしょうゆラーメンフルーツポンチでした。
フルーツポンチには児童がサイダーをそそいで完成させます。
楽しそうに作っていました。
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11月25日(月)
20191125-143640.JPG ・わかめご飯
・いかの香味焼き
・呉汁
・ふかし芋
・牛乳
コメント 今日のふかし芋は「紅あずま」という上品な甘さを持つ
さつ用しました。
呉汁は味すりつぶした大豆が入っています。
大豆の風味を感じられるいつもと少し違ったみそ汁でした。
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11月26日(火) 小松菜給食
20191209-151529.JPG ・黒糖パン
・小松菜ミートグラタン
・野菜スープ
・くだもの
・牛乳
コメント 今日は年に1度の「小松菜給食」でした。
葛飾区の特産である小松菜をたくさん使った献立になっています。
学校の近くで小松菜を育てていただいている方からお話を聞き、
まとめものを掲示して児童に小松菜の魅力を周知しました。
ミートソースと小松菜の相性がよく、たくさん食べてくれました。

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11月27日(水)
20190607-133936.png ・カレーライス
・フレンチサラダ
・くだもの
・牛乳
コメント 人気メニューの幸田小のカレーライスは低学年と高学年で
辛さを変えてる工夫をしています。
くだものはサンふじという種類のりんごで、ぱりっとかたく
ミツが入っていました。
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11月28日(木)
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・海藻じゃこサラダ
・ヌイユスープ
・くだもの
・牛乳
コメント 今日のあげパンのコッペパンは米粉を使用したパンでした。
とてももちもちしていて、その変化に気づいた子も多くいました。
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11月29日(金)
20191209-151624.JPG ・ご飯
・魚の照り焼き
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・牛乳
コメント 魚の照り焼きはハマチという魚を使いました。
マチは成長すると名前が変わり、ぶりと呼ばれる出世魚です。
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