6月の献立
今月の献立
6月4日(火)*歯と口の健康週間*
・かみかみご飯 ・ひみこスナック ・いかのピリ辛焼き ・みそ汁 ・牛乳 |
コメント |
6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。 自然とたくさん噛む食材を多く取り入れました。 噛むとどんな良い効果があるのかを 「ひみこのはがいーぜ」を使って紹介しました。 |
6月5日(水)
・黒砂糖コッペパン ・鮭のホワイトソース焼き ・白菜と豆腐のスープ ・ナッツのサラダ ・牛乳 |
コメント |
蒸した鮭の上に手作りのホワイトソースを かけてオーブンで焼きました。 ほんのり甘い黒パンとの相性がぴったりです。 |
6月6日(木)*2年生そらまめさやむき*
|
・わかめご飯 ・鶏肉のみそ煮 ・空豆の塩ゆで ・くだもの ・牛乳 |
コメント |
2年生が1時間目の時間にさやむきしてくれた そらまめを調理員さんにゆでてもらいました。 やさの中の白いふわふわの綿毛が気持ち良いと 楽しそうにたくさんむいてくれました。 |
6月7日(金)
・けんちんうどん ・和風サラダ ・青のりポテト ・牛乳 |
コメント |
具だくさんのけんちんうどんと人気の青のりポテトはあっという間に 食缶が空になっているクラスが多かったです! |
6月10日(月)
・麦ごはん ・韓国風肉じゃが ・焼きししゃも ・海藻サラダ ・牛乳 |
コメント |
今日の肉じゃがはいつもと違い、ごま油やコチュジャンを使い、 韓国風に仕上げました。 |
6月12日(水)
・アーモンドトースト ・ジェノバサラダ ・ペンネトマトスープ ・くだもの ・牛乳 |
コメント |
ジェノバサラダはじゃがいもを使ったサラダにバジルのドレッシングを和えています。何度か給食に登場したピュアスペクトというオレンジは時期が終わりかけなので、今シーズン最後でした。 |
6月13日(木)
・ごはん ・アジフライ ・ひじきサラダ ・みそ汁 ・牛乳 |
コメント |
幸田小の給食でアジフライが出たのは久しぶりでした。 ひじきのサラダは戻したひじきをしょうゆ・さとう・酒で炒めてから使うことにより、臭みが消えて食べやすくなる工夫をしたので子どもたちもよく食べてくれていました。 |
6月14日(金)*オリパラ給食*
・ブドウパン ・ブイヤベース ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 |
コメント |
第3回目のオリパラ給食はフランスです。ブイヤベースは南フランスの料理で、漁師さんがとれたての魚を大きな鍋に入れて煮込んだことから生まれた料理だそうです。フランスではチーズの種類の多さが世界一だと言われており、サラダにチーズを入れました。 |
6月17日(月)*長崎県の郷土料理*
・ちゃんぽん ・くきわかめサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 |
コメント |
今月は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」と、あじさいがきれいに咲く時期なので、あじさいを表現したぶどうのゼリーでした。 |
6月18日(火)
全校遠足予備日 給食なし |
・チンジャオロース丼 ・中華コーンスープ ・春雨サラダ ・牛乳 |
6月19日(水
・高野豆腐のそぼろごはん ・小松菜のおひたし ・みそ汁 ・冷凍パイン ・牛乳 |
コメント |
高野豆腐のそぼろごはんは幸田小学校で初めて出たメニューでした。 戻した高野豆腐を荒く刻み、挽肉や野菜と混ぜ合わせました。 ヘルシーでやさしい味でご飯が進みます。 |
6月20日(木)*3年生リクエスト給食*
・カレーライス ・ハニードレッシングサラダ ・ABCスープ ・牛乳 |
コメント |
3年生リクエストNo.1メニューはカレーライスとABCスープでした。 その次に多かったのは、キムチチャーハンやわかめご飯・コーンポタージュやみそしるという結果でした。 |
6月21日(金)
・ツナ照り焼きトースト ・カラフルサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 |
コメント |
今日から3日間、給食委員会の残食調査が始まりました。 ツナを照り焼き風の味付けにしてチーズをのせて焼いたトーストは、 人気のパンです。 コーンポタージュは旬のトウモロコシをたくさん使い、ほとんどの クラスが完食していました。 |
6月24日(月)
・枝豆ごはん ・鶏の和風ハーブ焼き ・大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳 |
コメント |
旬の枝豆を使ったご飯でした。鶏肉はオレガノやパセリを使用しつつ、
しょうゆや酒で和風に仕上げたタレに漬け込み焼きます。 味もしっかり付きつつ、ほんのりハーブの香りがします。 ほとんどのクラスが完食していました。 |
6月25日(火)
・焼き肉風チャーハン ・ナムル ・肉だんごスープ ・冷凍みかん ・牛乳 |
コメント |
焼き肉風チャーハンはお肉がたっぷり入っていて食べ応えがありますが、優しい味付けでともて食べやすく、細かく刻んだ野菜もたくさん入っているため野菜嫌いの人でも気にならずに食べられます。 |
6月26日(水)*開校記念日お祝い給食*
・お赤飯 ・あじの甘味噌焼き ・糸寒天のごま酢あえ ・すまし汁 ・牛乳 |
コメント |
6月27日(木)は幸田小学校の47周年の開校記念日です。 お祝いメニューとしてお赤飯を炊きました。 汁には「祝」の文字が書かれたなるとが入っています。 サラダには東京都でとれた海藻で作られた糸寒天を使い、糸寒天のぷりぷりした食感と、野菜のしゃきしゃき感が楽しいサラダでした。 |
6月28日(金)
・小松菜クリームパスタ ・インディアンサラダ ・くだもの ・牛乳 |
コメント | 今日は、幸田小学校のすぐ近くで作られた小松菜をたっぷり使ったクリームパスタと、今年初めての佐藤錦の甘いさくらんぼでした。 |