7月の献立
今月の献立
7月1日(月) *おはなし給食*
・もろこしごはん ・ししゃものピリ辛揚げ ・ゆず和え ・田舎汁 ・牛乳 |
コメント |
7月1日から読書週間が始まりました。 図書室にある「15分でカフェご飯」という本に出てくる 「もろこしごはん」が給食にでました。この本には簡単で かわいくて栄養もバッチリな料理がたくさん紹介されています。 |
7月2日(火)
・なすと豆腐の麻婆丼 ・ナムル ・青梗菜とうずら卵のスープ ・くだもの ・牛乳 |
コメント |
麻婆丼に夏野菜のなすを入れました。夏野菜は体を冷やしてくれる効果が あるため、これからの時期に、積極的に食べて夏ばてを予防しましょう。 |
7月3日(水)
・ミルクパン ・コーンフレークチキン ・ハニーサラダ ・ふわふわ卵スープ ・牛乳 |
コメント |
今日のコーンフレークチキンは幸田小学校で初めてでたメニューでした。 マヨネーズに漬けたチキンにコーンフレークを振りかけてオーブンで 焼きました。 みんな食べるまでは不思議そうな顔をしていましたが、食べてみると おいしい!と言う声が多く、ほとんどの人が残さず食べてくれました。 |
7月4日(木)
・ごはん ・めだいのごまだれ焼き ・ひじきの炒め煮 ・みそ汁 ・牛乳 |
コメント |
今日のさかなは大きな目とからだの表面にヌメリが特徴的な 「めだい」をたっぷりのごまをかけて焼きました。 おかわりをほしがる子が多く、もっと食べたいという声が たくさんありました。 |
7月5日(金)
・ツナコーントースト ・イタリアンサラダ ・トマトのポトフ ・牛乳 |
コメント |
夏野菜のとうもろこしを使ったツナコーントーストと トマトを使ったポトフでした。 トーストはみじん切りにした玉葱・ツナ・とうもろこしを マヨネーズと合わせてパンに塗って焼けばできます。 簡単でおいしいのでご家庭でも作ってみて下さい。 |
7月8日(月) *おはなし給食*
・なすとトマトのスパゲティ ・フレンチサラダ ・キラキラサワーポンチ ・牛乳 |
コメント |
おはなし給食2日目でした。「へんしんレストラン」という 絵本に出てくるトマトとなすのパスタをだしました。 |
7月9日(火) *2年生とうもろこし皮むき*
|
・わかめご飯 ・魚の照り焼き ・ゆでとうおもろこし ・豚汁 ・牛乳 |
コメント |
今日は2年生のとうもろこしの皮むき授業でした。 とうもろこしのひみつを勉強したり絵本を読んだ後に、 みんなでとうもろこしの皮をむきました。 調理員さんにゆでて塩をふってもらい、全校生徒に 給食の時間に食べてもらいました。 観察をしながら、一生懸命楽しそうにむいていました |
7月10日(水)
・むぎごはん ・カレー風味肉じゃが ・和風サラダ ・冷凍リンゴ ・牛乳 |
コメント |
7月1日から読書週間が始まりました。 図書室にある「15分でカフェご飯」という本に出てくる 「もろこしごはん」が給食にでました。この本には簡単で かわいくて栄養もバッチリな料理がたくさん紹介されています。 |
7月11日(木))
・ゆかりごはん ・いかの香味焼き ・さっぱりおひたし ・冬瓜のかきたま汁 ・牛乳 |
コメント |
冬瓜は「冬」という字を書きますが、旬は6〜8月の夏です。 冬瓜は日持ちするので、冬まで貯蔵できるウリ(瓜)科の野菜 ということで「冬瓜」と名付けられました。 今日のかきたま汁に冬瓜をいれました。 |
7月12日(金) *おはなし給食*
・盛岡風じゃじゃ麺 ・パリパリ海藻サラダ ・くだもの ・ジョア |
コメント |
おはなし給食の最終日は「東北んめえもんのうた」という絵本から 盛岡風じゃじゃ麺をつくりました。 じゃじゃ麺は麺に肉味噌、きゅうり、ラー油、にんにくをのせて 混ぜて食べる岩手県盛岡市の郷土料理です。 |
7月15日(月) 海の日
7月16日(火) *オリパラ給食*
・ポークストロガノフ ・オリヴィエサラダ ・くだもの ・牛乳 |
コメント | 第4回目のオリパラ給食はロシア料理でした。 給食では豚(ポーク)でしたが、ロシアでは牛(ビーフ) を使ったビーフストロガノフが一般的に食べられています。 オリヴィエサラダとは、ポテトサラダによくにており、鶏肉やピクルスが入っているのが特徴です。 |
7月17日(水) *4年生リクエスト給食*
・きなこあげパン ・じゃこサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 |
コメント |
4年生のリクエスト給食でした。4年生にはパンとスープで リクエストをとりました。 パンは2位チョコチップパン・3位てりやきサンド スープは2位春雨スープ・3位じゃがいもポタージュ という結果になりました。 |
7月18日(木)
・キムチチャーハン ・中華サラダ ・わかめと卵スープ ・牛乳 |
コメント |
1学期最後の給食は人気メニューのキムチチャーハンでした。 4月に比べるとどのクラスもたくさん食べるようになり、 食缶が空になって返ってくることが多く嬉しかったです。 |
7月19日(金) 終業式