logo26.gif

かしこく  ○よく考え くふうする子

自ら課題をもち、よく考え、主体的に判断し、課題を解決し実行する児童の育成を図ります。

・各教科等における学習活動で、言語活動やICTの活用を通して、
    コミュニケーション能力を育成します。
   ・理科、生活科を中心に、学んだことを生かして主体的に問題解決を図る力を育てます。

たくましく ○健康で たくましい子

心身ともに健康で、最後まで粘り強くやり遂げる児童の育成を図ります。

・体育科授業やなわとび、マラソン等の体育的活動に計画的に取り組み、児童の体力向上を図ります。
   ・「早寝・早起き・朝ごはん」などの基本的な生活習慣の定着を図ります。

ゆたかに ○すなおで おもいやりのある子

互いに認め、励ましあい、自他の人権と思いやりを大切にする児童の育成を図ります。

・道徳科を中心に学校教育全体を通じて、人権尊重と畏敬に対する畏敬の念を培い、
    思いやりのある児童を育成します。
   ・学校教育全体を通じて規範意識を育てます。