令和4年度 図書日記

読書週間(2/6~2/18)

記事画像1
2月6日〜18日まで読書週間がありました。図書委員会は読書福袋を低学年・中学年・高学年ごとにつくりました。
読書福袋は中休み・昼休み限定で行いましたが低学年にとても人気がありました。今年度は休み時間限定で
本を並べました。来年度は、たくさんの児童の目に留まるよう期間中は設置場所を設け、いつでも選べるように
していきたいと思います。

ICT活用

記事画像1
9月よりICTの授業・図書の授業でひとりひとりのタブレットから本を検索できるようになりました。
タブレットで本を見つけ学習センターで実際にめあての本が探せた時の輝いた目がとても印象的でした。
設定は11月7日で終了となりますが、不具合等ありましたら学習センターに相談に来てください。

読書週間(5/31~6/11)

記事画像1 記事画像2
読書週間中は中休み・昼休みにたくさんの児童が返却・貸出に訪れ、学習センターは大変盛り上がりました。

読書週間が終了してもさらにたくさん本を読んでもらいたいと学習センター前の廊下に図書委員会おすすめの本の紹介と本の展示をしています。
人気の本ばかりで貸し出し中であることが多いですが、気になる本を見つけたら手続きをして借りることもできます。

ぜひ、手に取って読んでみてください。