今日の給食

献立表・食育だより(令和5年度)

食育だより

給食だより(令和5年度)

献立表

献立表(令和5年度)

給食室

学校給食のねらい

1.食事を正しくする。
2.楽しい食事をする。
3.好ましい人間関係を育てる。


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学校給食の栄養について
1人一回当たりの平均栄養所要量については、基本的には1日の1/3とし、カルシウムなど不足傾向にある栄養素は高く設定されています。

区分

小学生児童(低学年)

小学生児童(中学年)

小学生児童(高学年)

エネルギー (kcal)

530 650 780
たんぱく質 (g)

摂取エネルギー全体の

13%〜20%

摂取エネルギー全体の

13%〜20%

摂取エネルギー全体の

13%〜20%

脂質 (g)

摂取エネルギー全体の

20%〜30%

摂取エネルギー全体の

20%〜30%

摂取エネルギー全体の

20%〜30%

ナトリウム(食塩相当量 (g) 2未満 2未満 2.5未満
カルシウム(Ca) (g) 290 350 360
マグネシウム(Mg) (g) 40 50 70
鉄(mg) (g) 2.5 3.0 4.0
ビタミンA(μgRE) (mg) 170 200 240
ビタミンB1 (mg) 0.3 0.4 0.5
ビタミンB2 (mg) 0.4 0.4 0.5
ビタミンC (mg) 20 20 25
食物繊維 (g) 4以上 5以上 5以上
給食費の完全無償化について
葛飾区では、学校給食を安定的に提供することにより、児童・生徒の心身の健全な発達を促すとともに教育環境の一層の充実を図ることを目的に、令和5年4月から学校給食費の完全無償化を実施します。詳しくは、下記教育委員会 学校給食のページをご覧ください。 ※食物アレルギー対応などで弁当を持参する場合、弁当代は補助の対象外となります。

葛飾区教育委員会 学校給食のページ
 

低学年

中学年

高学年

月額 4800 5300 5700
衛生管理について
・野菜は「生」を使用せず、加熱調理をしています。
・果物を調理する場合は、専用のまな板と包丁を使用しています。
・焼き物・揚げ物等は中心温度測定し、十分加熱調理されているか確認しています。(80℃以上)
・気温・温度の高い時期は食品の選定や取扱に最新の注意を払っています。特に6月〜9月までは、使用できない食品があります。(ひき肉・豆腐など)


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葛飾区立学校給食調理業務委託(北野小学校)

株式会社 メフォス