clip_image002.gif

校長 小川 高弘

本校は、昭和26年11月 隣の渋江小学校分校として開校し、令和6年度で創立73年目を迎えます。保護者の皆様・地域の皆様のご尽力で築きあげてきた学校です。

clip_image0031.png ・よく考える子〈問題解決力〉
 自ら学ぶ意欲をもち、課題を見つけ、よりよく解決することのできる子
・思いやりのある子〈人間関係形成力〉
 自他のよさを尊重し、それを社会に役立てようとする子
・おわりまでやりぬく子〈学びに向かう力〉
 めあてをもって最後まで努力を重ね、やりぬくことのできる子
・じょうぶな子〈実践力〉
 自ら健康に努め、明るく活力のある生活を送ることのできる子

令和6年度をもって学校統合となります。最後となる今年度は「えがおいっぱい 思い出に残る1年を・・・」をテーマに、学校教育、地域行事などを進めてまいります。日々の変化にたくさんの「学び」と「思い」があります。自ら考え、行動することが大切だと私は考えています。小学校生活を終え、「木根川小学校で学んでよかった!」と実感できるよう教職員一同、取り組んでまいります。
 また、昨年度まで研究を進めてまいりました「人権尊重教育」にも力を注いでまいります。保護者の皆様・地域の皆様のお力をお借りしながら充実していきたいと思います。
 73年目。様々な場面で、ご理解とご協力いただくことがあると思います。  どうぞよろしくお願いいたします。

令和6年度 学校経営方針・運営ビジョン