給食紹介 【平成27年度 3学期】

今日の給食の中から、主に行事食を紹介します。

2016年3月23日(水) 卒業お祝い給食

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【献立】
・赤飯
・吉野汁
・ぶりの照り焼き
・きんぴられんこん
・いちご
・アイスクリーム
・ジョア
 

2016年3月15日(火) お誕生日給食

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【献立】
・ドライカレー
・アーモンドサラダ
・オレンジチョコチップケーキ
・フルーツ(せとか、キウイフルーツ、いちご)
・牛乳
 

2016年3月11日(金) 6年生卒業バイキング給食

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【献立】
・さけおにぎり
・ゆかりおにぎり
・ダイスチーズパン
・ガーリックトースト
・とんかつ
・エビフライ
・スコッチブロス
・海藻サラダ
・ブロッコリー
・パプリカ
・チーズケーキ
・チョコチップパイ
・フルーツ(グレープフルーツ・オレンジ・いちご)
・飲みもの(麦茶、サイダー、オレンジジュース)
 

2016年3月3日(木) セレクト給食

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【献立】
・菜の花ずし
・さわらの甘みそ焼き
・すまし汁
・ジョア
・セレクト
 左;ひなあられ 右;3色ゼリー

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3色ゼリー(アセロラ・カルピス・抹茶)
 

2016年3月1日(火) ラッキー給食

3月のラッキー給食は、「小松菜ミートドッグ」の中に、クラスに一つだけ「星型のにんじん」を入れました。
 
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【献立】
・小松菜ミートドッグ
・コーンポタージュ
・糸寒天のサラダ
・でこぽん
・牛乳
 

2016年2月26日(金) 6年生を送る会交流給食

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【献立】
・梅じゃこごはん
・鶏のから揚げ
・まだらのあずま煮
・キャベツの卵焼き
・白菜の即席づけ
・小松菜と油揚げの煮びたし
・花にんじん
・みかん  ・ジョア
 

2016年2月25日(木) お誕生日給食

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【献立】
・小松菜ビスキュイパン
・ミネストローネ
・イカのカレーあげ
・オレンジケーキ
・フルーツ(バナナ・キウイ・いちご)
・牛乳
 

2016年2月24日(水) セレクト給食

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【献立】
・マーボー豆腐どん
・もやしスープ
・牛乳
・セレクト
 左;ヨーグルトかん 右;マンゴープリン
 

2016年2月19日(金) 4年生デザートバイキング

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【デザートバイキングの献立】
・オレンジ
・いちご
・グレープフルーツ
・スイートポテト
 

2016年2月16日(火) ラッキー給食

2月のラッキー給食は、「パングラタン」の中に、クラスに一つだけ「ハート型のにんじん」を入れました。
 
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【献立】
・パングラタン
・魚のアーモンドフライ
・ABCスープ
・ジョア
 

2016年2月15日(月) 6年生デザートバイキング

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【デザートバイキング献立】
・グレープフルーツ
・いちご
・オレンジ
・スイートポテト
 

2016年2月12日(金) 6年生リクエスト給食

6年生のリクエストで一番人気だったメニューは、「ラーメン」でした。サラダで人気だったのは、「パリパリ海藻サラダ」でした。
 
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【献立】
・醤油ラーメン
・パリパリ海藻サラダサラダ
・スパイーシーナッツ
・ココアかん
・牛乳
 

2016年2月9日(火) 1年生デザートバイキング

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【デザートバイキングの献立】
・パイナップル
・キウイフルーツ
・いちご
・スイートポテト
 

2016年2月8日(月) 3年生デザートバイキング

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【デザートバイキングの献立】
・キウイフルーツ
・りんご
・オレンジ
・チョコチップクッキー
 

2016年2月4日(木) 5年生デザートバイキング

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【デザートバイキングの献立】
・オレンジ
・りんご
・バナナ
・チョコチップパイ
 

2016年2月3日(水) 節分メニュー

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【献立】
・五目手巻き寿司
・吉野汁
・きなこまめ
・牛乳
 

2016年2月2日(火) 2年生デザートバイキング

普段の食事のマナーを確認したり、バイキングの時のマナーを学びながらデザートを楽しみました。
 
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【デザートバイキングの献立】
・オレンジ
・キウイフルーツ
・りんご
・スイートポテト
 

2016年1月29日(金) セレクト給食

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【献立】
・わかめご飯
・ししゃものから揚げカレー風味
・豚汁
・牛乳
・セレクト
  左;きなこ団子 右;みたらし団子
 

2016年1月28日(木) 郷土料理その6「沖縄県」

沖縄料理として定番の「チャンプルー」ですが、「チャンプルー」は、方言で「色々なものを混ぜた」という意味です。
また「さーたーアンダギー」は、方言で「砂糖入り揚げ菓子」という意味で、琉球王朝時代から、おもてなしデザートとして作られたものと言われています。
今日のご飯は、沖縄で消費量の多い昆布を入れた混ぜご飯にしました。
 
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【献立】
・沖縄風混ぜご飯
・豆腐チャンプルー
・もずくと卵のスープ
・サーターアンダギー
・牛乳
 

2016年1月26日(火) お誕生日給食

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【献立】
・ポークカレー
・アーモンドサラダ
・マーブルケーキ
・フルーツ(みかん、いちご、キウイフルーツ)
・ジョア
 

2016年1月25日(月) 郷土料理その5「長野県」

雪が多い地域で稲作が難しかったので、小麦やそばを使った料理が育まれ、小麦を使った料理として「おやき」がうまれました。
「おおびら」は、「大いなる大地」の意味で、大地の恵みを集めて煮込んだ料理です。
 
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【献立】 ・豚丼
・おおびら
・おやき
・牛乳
 

2016年1月22日(金) ふれあい給食

いつもお世話になっている地域の方々をお招きして、一緒に給食を食べました。
 
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【献立】
・ご飯
・手作りふりかけ
・さんまの5色揚げ煮
・いなか汁
・オレンジかん
・牛乳
 

2016年1月20日(水) ラッキー給食

1月のラッキー給食は、おでんの「もち入り巾着」の中に雪だるまのにんじんをいれました。
 
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【献立】
・コーンちゃめし
・おでん(もち巾着入り)
・いちご
・牛乳
 

2016年1月19日(火) 5年生リクエスト給食

5年生のリクエストで一番人気だったメニューは、「ラーメン」でした。
豚骨ラーメン、しょうゆラーメンなど種類がたくさんあがっていたので、「タンメン」にしました。
 
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【献立】
・タンメン
・大豆とおいもの挙げ煮
・甘夏のシロップ和え
・牛乳
 

2016年1月15日(金) 郷土料理その3「東京都」

昔、深川(現在の江東区)でアサリがたくさん獲れました。そのアサリをごはんと一緒に炊いた料理が「深川飯」です。
「ちゃんこ汁」は、東京にたくさんある相撲部屋で食べる「ちゃんこ鍋」がもとになった料理です。
「あしたばケーキ」は、八丈島で作られた「あしたば」を使用したケーキです。
 
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【献立】
・深川飯
・ちゃんこ汁
・あしたばケーキ
・牛乳
 

2016年1月13日(水) 郷土料理その2「山梨県」

山梨県の郷土料理「ほうとう」と「せいだのたまじ」を献立にいれました。
養蚕が盛んな地域で、蚕のえさとなる桑の収穫が終わった後、麦を栽培し、その麦を麺にして食べたのが「ほうとう」です。
「せいだのたまじ」の「せいだ」は、江戸時代の代官・中井清太夫(なかいせいだゆう)の名前が由来で、清太夫さんは、飢饉対策としてじゃが芋栽培を広めました。「たまじ」は、小さいじゃが芋のことです。
 
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【献立】
・ほうとう
・せいだのたまじ
・おかしな目玉焼き
・牛乳
 

2016年1月12日(火) 郷土料理その1「青森県」

青森県の郷土料理「いかメンチ」と「けの汁」を献立にいれました。デザートは、青森県の「りんご」をいれました。
「いかメンチ」は、魚が少なかった地方で、貴重だったいかのゲソを使って作ったのが始まりです。
「けの汁」は、お米が貴重だった頃、野菜を米に見立てて細かく切って食べていたのが始まりです。
 
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【献立】
・にんじんご飯
・いかメンチ
・けの汁
・りんご
・牛乳
 

 

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