給食紹介 【平成28年度 1学期】

今日の給食の中から、主に行事食を紹介します。

2016年7月19日(火) セレクト給食

201607191.JPG
【献立】
・さんまのひつまぶし
・冬瓜汁
・野菜のごま醤油和え
・セレクト
  左:ブドウ味シャーベット  右:ソーダ味シャーベット

7月30日(土)は土用の丑の日です。給食でも子供たちが元気にすごせるように、高いうなぎ…ではなく、さんまでひつまぶしを作りました。さんまは油でカラリと揚げ、甘いタレとからませることで、より美味しくなりました。子供たちもよく食べていました。シャーベットはブドウ味が人気でした。
 
 

2016年7月15日(金) ラッキー給食

DSCF280.JPG
 

 7月のラッキー給食は、「高野豆腐のチーズフライ」の中に、クラスに10粒程「コーン」を入れました。
コーンが好きな子供たちが多く、当たっていない子供たちもコーン味のものが食べたい!と羨ましがっていました。今回は副校長先生も当たりました。
 
 

2016年7月14日(木) お誕生日給食

20160714.JPG
【献立】
・ポークカレー
・じゃがいものハニーサラダ
・フルーツ(パイナップル・メロン・オレンジ)
・ベイクドチーズケーキ
・ジョア(ブルーベリー)
 

2016年7月8日(金) 2年生 ともろこし皮むき

DSCF2751.JPG
【献立】
・冷やしむじなうどん
・じゃがいものバターしょうゆ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
 

2年生のとうもろこし

DSCF2749.JPG
2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
最初は力加減がわからずとまどっていましたが、だんだん上手にできるようになりました。
生のとうもろこしのにおいや感触を楽しみながら、よく観察する姿がみられました。
お手伝いが好きなクラスなので、とうもろこしを給食室まで運ぶ時たくさんの人が手伝ってくれました。
 

2016年7月7日(木) 七夕メニュー

201607071.JPG 201607072.JPG
【献立】
・七夕ちらしずし
・天の川汁
・磯部和え
・つぶつぶ甘夏ゼリー
・牛乳
 

2016年7月1日(金) 3年生 とうもろこし皮むき

DSCF2724.JPG
【献立】
・サーモンクリームライス
・ABCスープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
 

3年生 とうもろこし皮むき

DSCF2722.JPG
3年生がとうもろこしの皮むきをしました。
とうもろこしのひげや皮も丁寧に観察し、一生懸命むいていました。
給食にでるととても美味しい!とみんなが言っていました。
 

2016年6月29日(水)

DSCF2697.JPG DSCF2698.JPG
【献立】
・チョコサンド
・ヘルシーグラタン
・ミネストローネスープ
・さくらんぼ
・牛乳
 

2016年6月28日(火) セレクト給食

DSCF2696.JPG
【献立】
・ごはん
・くるみちりめん
・牛乳
・セレクト
 上;さかなあずまに
 右;かつおの竜田揚げ
 

2016年6月24日(金) お誕生日給食

DSCF2691.JPG DSCF2690.JPG
【献立】
・ポークストロガノフ
・アーモンドサラダ
・さくらんぼ
・牛乳
 

1年生 そらまめかわむき

DSCF2655.JPG
1. まずは、絵本「そらまめくんのベッド」のお話を聞きました。
2. 本のように、「そら豆のさや」は、ふかふかなのか、実際にさやむきします。
 むいたさやを、きれいに並べたり、1つのさやに何個まめが入っているか、観察しました。
3. 「えだまめ」のさや(殻)を比べてみました。
 さや(殻)の大きさ、硬さを真剣に比べていました。
 

2016年6月14日(火) そらまめさやむき

DSCF2664.JPG
【献立】
・シーフードカレーライス
・茎わかめと野菜の和え物
・そらまめ
・グレープフルーツ
 

2016年5月27日(金) セレクト給食

どちらの味も人気でした。バーベキューソースを選んだ人が少し多かったです。
よく噛んで味わって食べていた姿がみられました。
 
DSCF2609.JPG
【献立】
・ごはん
・豆腐と小松菜の味噌汁
・イカの薬味焼き・イカのバーベキューソース
・じゃがいものきんぴら
・牛乳
・セレクト
 上;バーベキューソース
 右;薬味焼き
 

2016年5月26日(木)お誕生日給食

DSCF2602.JPG DSCF2604.JPG
【献立】
・チキンカレー
・ポテトとひよこ豆のサラダ
・オレンジ
・アーモンドケーキ
・フルーツ
 (キウイ・メロン)
・ジョア(プレーン味)
 

2016年5月18日(水) ラッキー給食

5月のラッキー給食は、「高野豆腐のグラタン」の中に、クラスに一つだけ「ハート型のにんじん」を入れました。
 
DSCF24941.JPG DSCF2495.JPG
【献立】
・いちごサンド
・マーマレードサンド
・高野豆腐のグラタン
・野菜スープ
・あまなつ
・牛乳
 

2016年5月2日(月)  端午の節句メニュー

調理師さん達が一つ一つ、丁寧に愛情をこめて竹の葉に包んだちまきは、子供たちにも大人気でした。いっぱい給食を食べて、大きく成長してほしいと思います。
 
DSCF2490.JPG DSCF2489.JPG
【献立】
・中華ちまき
・豚肉と豆腐のスープ
・ごま酢もやしきゅうり
・オレンジかん
・牛乳
 

2016年4月27日(水)  ラッキー給食

4月のラッキー給食は、「ポテトグラタン」の中に、クラスに一つだけ「花型のにんじん」を入れました。
 
DSCF2486.JPG DSCF2487.JPG
【献立】
・二色サンド
・ポテトグラタン
・スコッチブロス
・清美オレンジ
・牛乳
 

2016年4月22日(金)  お誕生日給食

DSCF2485.JPG DSCF2482.JPG
【献立】
・ドライカレー
・海藻サラダ
・チョコケーキ
・オレンジ
・バナナ
・イチゴ
・牛乳
 

 

このカテゴリー内の他のページ